24 августа 2014, 16:03
Период досрочного голосования на выборах 14 сентября начался в регионах России

Упомянуты:

Барнаул, 24 авг. – Атмосфера.  Этап досрочного голосования в преддверии выборов 14 сентября начался в это воскресенье в регионах России, сообщает информационно-политический портал "Сибинфо".

Начиная с сегодняшнего дня проголосовать досрочно получают жители труднодоступных территорий, которые также как и прочие районы вовлечены в осеннюю выборную кампанию, намеченную на единый день голосования 14 сентября.

Как правило, досрочно голосуют те, кто проживает в отдаленных местностях по роду своей деятельности.

Спустя 10 дней право проголосовать досрочно получат те, кто не сможет прийти на избирательные участки непосредственно в единый день голосования.

Напомним, что досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях было отменено еще в 2010 году. Однако в апреле года текущего Конституционный суд признал это ограничение не соответствующим Конституции РФ.

Согласно закону, территориальные и участковые избирательные комиссии в дни досрочного голосования обязаны работать не менее четырех часов в рабочие дни после 16:00, а также быть открытыми в выходные дни.

В Центризбиркоме подчеркивают, что предположить, сколько людей в целом воспользуются возможностью проголосовать досрочно, очень трудно, поскольку избиратели не подают никаких предварительных заявок.

Более прогнозируем процесс досрочного голосования именно в отдаленных территориях. Например, в Красноярском крае, по подсчетами ЦИК России досрочное голосование затронет около 0,3% избирателей. В первую очередь, это избиратели в малонаселенных территориях Эвенкии и Таймыра.

Общее число россиян, проголосовавших досрочно во всех регионах страны, станет известно к 13 сентября – до есть до единого дня голосования.

Напомним, что ближайшая выборная компания станет самой масштабной за последнее время. В частности, в 30 регионах нашей страны будут избраны губернаторы. В 14 субъектах определятся новые составы законодательных собраний. Плюс к этому во всех регионах РФ состоятся выборы муниципального уровня.

Что касается Сибири, то самые крупные выборы 14 сентября пройдут в Алтайской и Красноярском краях, Новосибирской области и Республике Алтай. Здесь будут выбираться главы регионов. А в Республике Алтай выборы субъектарного руководителя сопряжено еще и с формированием нового созыва регионального парламента.

0


Еще в политике