22 августа 2014, 13:00
Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко устроили пятичасовой допрос в СКР

Упомянуты:

Барнаул, 22 авг. – Атмосфера. Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был допрошен в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела о превышении полномочий при продаже имущества в центре Новосибирска – на данный момент бывший чиновник все также не переведен из статуса подозреваемого на положение обвиняемого, пишет ИПП "Сибинфо".

В свою очередь газета  "Коммерсантъ" сообщает, что господин Юрченко, который ныне проживает в Москве, несколько дней дожидался возвращения из-за границы своего адвоката Александра Баляна.

Оба они были вызваны на допрос по уголовному делу о превышении полномочий, возбужденному 7 августа в отношении экс-губернатора.

Известно, что непосредственно перед допросом следователь разъяснил Юрченко, в чем именно его подозревают, и ознакомил с постановлением о возбуждении в отношении него дела по части 2 статьи 286 УК РФ.

Как сообщалось ранее, согласно версии следствия, в 2010 году, когда Юрченко был первым вице-губернатором, он дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса и распорядился продать его компании "Тактика".

В итоге двухэтажное здание и земельный участок были реализованы за 22,7 миллиона рублей. В то же время в СКР полагают, что собственник данной недвижимости в лице ОАО "Газтранском", 100% акций которого принадлежат Новосибирской области, мог выручить от данной сделки на 18 миллионов рублей больше.

Высказываясь о проведенном допросе, адвокат бывшего губернатора Александр Балян сообщил, что его подзащитный "в свободном рассказе дал развернутые показания об известных ему обстоятельствах спорной сделки".

Сами следственные действия, по словам Баляна, продолжались вместе с небольшими перерывами около пяти часов. После допроса Юрченко оставили в статусе подозреваемого.

Также господин Балян рассказал, что защита не приняла решение, будет ли обжаловать в судебном порядке постановление о возбуждении уголовного дела против Юрченко. Напомним, что прокуратура ранее сочла возбуждение дела в отношении экс-губернатора законным.

Напомним, что 18 марта Василий Юрченко был снят с должности губернатора Новосибирской области Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Практически сразу после этого у экс-главы региона были проведены обыски.

Более того, в начале мая текущего года в отношении Юрченко уже возбуждали уголовное дело по статье "халатность", однако прокуратура НСО отменила постановление СК РФ о преследовании бывшего чиновника, сославшись на отсутствие в материалах следствия признаков состава преступления.

0


Еще в политике