20 августа 2014, 21:00
Украина выпорет себя санкциями, "как унтер-офицерская жена"

Упомянуты:

Барнаул, 20 авг. – Атмосфера. Верховная рада на прошлой неделе приняла законопроект о санкциях. Согласно этому документу, Украина сможет вводить ограничения против любой страны. Раньше просто законодательство государства этой функции не предусматривало, пишет сайт "Коррупция. NET".

Будет ли соседняя страна создавать санкции против России, пока неизвестно. Однако подобные угрозы звучали не раз. Киеву, может быть, даже и хочется как-то навредить соседней стране, чтобы ей жизнь медом не казалась, но только делать это ей совсем невыгодно, считают эксперты.

Даже оппозиционер, депутат Ярославской думы Борис Немцов считает, что Украине нельзя вводить санкции против России, потому что в плане торгово-экономических отношений она сильнее зависит от нашей страны, чем Россия от нее.

"Доля России в обороте Украины – треть, а доля Украины в обороте России – 4%. Поэтому санкции, которые могут вводиться Украиной, для нее могут оказаться более болезненными. Это то же самое, что зависимость России от Европы. РФ зависит от ЕС сильнее, чем ЕС от России. Поэтому, когда Путин вводит санкции, он это делает против собственной страны. Большая экономика всегда меньше страдает от санкций", – заявил он "Коррупция.NET".

"Контрпродуктивно и глупо"

Депутат Государственной думы Франц Клинцевич отметил, что, когда вводятся санкции, от этого всегда есть некий эффект. «Вне всякого сомнения, мы недополучим приличное количество хороших качественных товаров и продуктов от Украины. Но экономика России и ее возможности таковы, что заменить эти товары не представляет для нас никаких трудностей», – сказал он "Коррупция.NET".

Поскольку разговоры о возможных санкциях Украины против России тянутся уже давно, наша страна уже провела все переговоры, заключила необходимые соглашения, продолжает парламентарий. Так что она в этом плане не почувствует никаких проблем.

"А то, что Украина недополучит деньги, – это однозначно. Беда в том, что, кроме России, ее товар никуда не пойдет. Он больше никому не нужен. И только РФ в состоянии проглотить такое количество товара, которое ей дает Украина. При той разрушенной экономике, при том надвигающемся дефолте все это контрпродуктивно, глупо и совершенно не нужно", – считает Клинцевич.

Он очень удивлен желанием Украины ввести против России санкции, ведь фактически, считает депутат, это будет настоящее самобичевание.

"Честно говоря, я поражаюсь таким поступкам. Зачем они это делают? Они же понимают, что это приведет к серьезным проблемам. Украина высечет себя, как унтер-офицерская жена, противопоставит себя всему миру, окончательно разрушит свою экономику и самое главное – потом ей будет очень сложно вернуться в русло нормальных взаимоотношений на межгосударственном уровне. Надо заметить, что это не наши действия, не наша инициатива и не наша проблема. Но мы это все предупреждаем", – заключил он.

Насолить нечем

На эту тему ранее высказывались и другие политики и эксперты. К примеру, известный политолог и интеллектуал Анатолий Вассерман охотно верит, что Украина может принять постановление о самых суровых санкциях против РФ. "Но сами эти санкции ударят исключительно по Украине. Например, уже состоявшееся решение властей Украины запретить военно-техническое сотрудничество очень сильно ударило по военной промышленности Украины и существенно ускорило развитие соответствующих производств в Российской Федерации", – цитирует его "Русская весна".

По мнению Вассермана, единственное, чем Украина действительно может насолить Российской Федерации – это приостановка перекачки газа в Европу по украинской газотранспортной сети. "Но как отреагирует на это Европа – предсказать не просто, а очень просто. Если Украина действительно такое сделает, то она добьется этим только того, что Европейский союз окончательно перестанет соучаствовать в преступлениях", – заявил Вассерман.

0


Еще в политике