19 августа 2014, 21:00
Олег Нилов: 700 миллиардов для Крыма мало

Упомянуты:

Барнаул, 19 авг. – Атмосфера. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов "разложил по полочкам" для "Коррупция.NET", на что именно будут потрачены 700 миллиардов, которые государство выделяет Крыму, а также рассказал о проделанной депутатской работе в отношении полуострова и готовящейся для нового российского региона инициативе.

– Олег Анатольевич, можно узнать подробнее, на что будут потрачены 700 миллиардов, выделенные Крыму?

– Прежде всего, это дорожная и транспортная инфраструктура. Она необходима для того, чтобы осуществились все остальные запланированные программы. Многое придется доставлять из России в Крым различными путями – наземными и воздушными. В связи с этим возможно расширение аэропорта. Ему нужна реконструкция. Надо построить там любую площадку на базе военного аэродрома. Придется совершенствовать морские мощности, которые не задействованы сегодня настолько, насколько хотелось бы. Устарели все портовые сооружения и причальные стенки. Конечно, транспортная инфраструктура – самый тяжелый в финансовом смысле сектор.

Следующий пункт – социальный. Кстати, не менее весомый. Здравоохранение, образование – привычные для нас отрасли, которые, к сожалению, в Крыму не развивались или прогрессировали только на денежной основе. Нужно отметить, что уже давно здравоохранение на Украине на 100% платное. Многие об этом не знают. Так что в некотором смысле эта важная отрасль будет отстраиваться на полуострове заново. И она очень дорогая.

Ну и, конечно, туристическая инфраструктура. Крым через несколько лет из дотационного превратится в регион-донор, если вопросы транспортной и туристической инфраструктуры будут построены на современном уровне со значительно большей привлекательностью, нежели сегодня. Всё это потребует значительных вложений: начиная логистикой и заканчивая сервисом частного туристического сектора, бюджетного, ведомственного и государственного.

Еще один мощный сектор – сельскохозяйственный и аграрный. Нужно развивать виноделие, выращивание фруктов и овощей. Здесь тоже огромное поле для усилий, а значит, и вложения серьезных финансовых средств. Без денег не посадить сады, не построить современные комплексы по производству соков и другой продукции. А потенциал у региона огромный. Думаю, таких фруктов и овощей больше нигде не вырастить. Даже Краснодарский край в этом плане будет уступать Крыму.

700 миллиардов – это не такие большие деньги, как может показаться. Только для того, чтобы осуществить все перечисленное мной, потребуются гораздо большие вложения. Но надо понимать, что уже сегодня значительная часть средств, которые зарабатываются в Крыму, должна быть взята под особый контроль – не разбазариваться и не уворовываться.

– Владимир Путин в Ялте поблагодарил депутатов Госдумы за проделанную работу по Крыму. Какую именно проделанную работу он имел в виду?

– Первое: тот пакет законов, который уже принят депутатами Госдумы в срочном порядке в весеннюю сессию. Кроме того, это отдельный ряд поправок по бюджету. Это финансирование основных вопросов по Крыму и Севастополю в этом году. Это моральная поддержка в те дни, когда проводился референдум и начался переходный период. Он, кстати, будет длительным.

Чтобы помочь региону перейти с одних уставов и правил на другие, многие депутаты проводили выездные заседания комитетов. Это делали почти все комитеты. Встречались с коллегами из смежных отраслей и решали вопросы, что называется, на месте. Проводили многочисленные депутатские приемы. Практически каждый депутат, и не единожды, совершал поездки в Крым. Я, например, был три раза. Самое главное здесь – не останавливаться, не считать задачу выполненной до тех времен, когда Крым действительно станет недотационным регионом.

Прозвучало обращение к депутатам о том, чтобы делать все возможное по привлечению туда инвесторов из России, из тех регионов, откуда сами парламентарии. Может, кто-то из них был в прошлом активным инвестором, бизнесменом. Возможно, они откликнутся и через свои прежние контакты осуществят частные проекты инвестирования, например, в сельское хозяйство, что очень важно сейчас для России, или в туристическую отрасль, что не менее актуально.

А Вы сейчас не разрабатываете какую-нибудь инициативу для Крыма?

– Есть идея, которую необходимо обсудить и предложить правительству. Она касается стоимости проезда, вернее даже, пролета. Речь об авиационных тарифах. Это то, что пытался делать "Добролет". По понятным причинам, у него пока не получилось.

На мой взгляд, необходимо в ближайшее время решить следующую проблему: цена перелета на отечественные курорты не должна превышать цену перелета на похожие расстояния за рубеж. Грубо говоря, полеты в Турцию, Сочи и Крым должны существенно отличаться в выгодную сторону, в пользу Крыма и Сочи. По факту мы имеем почти обратную картину. Здесь есть вопросы, касающиеся НДС, каких-то еще преференций, которые отсутствуют у перевозчиков, работающих внутри России, и почему-то присутствуют, когда речь идет о рейсах за рубеж. Но должно быть наоборот.

Данную политическую задачу надо решать не только для Крыма, но и вообще в целом для России. Это нужно для развития внутрироссийского туризма.

– Путин в Ялте также сказал, что не позволит никому паразитировать на проблемах Крыма. Как считаете, что он подразумевал под этими словами?

– Тут все зависит от контекста. Можно предположить, что это было сказано в международном смысле. Было однозначно заявлено, что провокатором является тот, кто будет поднимать крымский вопрос внутри страны или за рубежом. Есть один афоризм, который приписывают Альберту Эйнштейну: если человек раз за разом совершает одно и то же действие и все время надеется на какой-то другой результат, это и есть явный признак сумасшествия. Те люди, которые раз за разом пытаются разыгрывать карты непризнания Крыма, могут подпадать под это определение. Они не должны паразитировать и продолжать вести такую политику. Именно это, возможно, имел в виду президент.

Нормальных и здоровых людей можно в этих провокациях ограничить. А с теми, кто, по Эйнштейну, не совсем здоров, я думаю, связываться просто не стоит. Больных надо лечить, а здоровые должны прекратить подобные провокации. Это силы, которые не просто могут разжечь какой-то конфликт, гражданскую войну, это очень серьезная угроза миру. Цель у этих людей одна: разжечь мировой костер и решать какие-то свои шкурные, корыстные, политические интересы. Они добиваются ни в коем случае не демократии и справедливости.


Фото: fedpress.ru

0


Еще в политике