19 августа 2014, 16:00
ИноСМИ: Россия требует большей автономии – от Сибири до Калининграда

Упомянуты:

Барнаул, 19 авг. – Атмосфера."Марш за федерализацию Сибири", который эффектно не состоялся 17 августа в Новосибирске, его акция-двойник, поддержка в других городах, а также аналогичные веяния в других регионах России – все это стало темой сразу нескольких материалов в одной из популярнейших британских газет – The Guardian, пишет ИПП "Сибинфо".

"В то время как "сторонники федерализации" в восточной Украине получают бурю аплодисментов от российских политиков и федеральных СМИ, последователи тех же идей в регионах самой России допрашиваются и задерживаются полицией", – пишет издание в одном из этих материалов.

Эти активисты считают, что Москва "откачивает" деньги, которые должны идти в местные бюджеты, и отказывает региональным властям в их правах согласно Конституции.

Ярким примером преследования подобных идей стала ситуация с "Маршем за федерализацию Сибири", который планировали провести в Новосибирске 17 августа. Изначально правоохранительные органы через Роскомнадзор жестко пресекали попытки СМИ сообщить о мероприятии и целях его проведения. Угроза блокировки даже нависла над Русской службой BBC.

Мэрия Новосибирска дважды запрещала проведение марша, несмотря на попытки организаторов переформатировать мероприятие. В итоге он так и не состоялся. Однако сибирские активисты все же смогли выразить свое мнение публично.

"По меньшей мере дюжина активистов и двух оппозиционных партий несмотря ни на что провела пикет за федерализацию на другой площади Новосибирска, держа плакаты "Путин, хватит грабить Сибирь" и "Верните налоги в Сибирь, верните выборы!" – сообщает The Guardian.

Весь процесс сопровождался давлением полиции – сначала двух активистов первого марша задержали в соседнем регионе по подозрению в краже мобильного телефона. А затем организаторам второй акции устроили допрос.

Британская газета отмечает, что аналогичные процессы происходили и в других городах России. В Екатеринбурге на пикете за федерализацию были задержаны два активиста. При этом группа неизвестных людей пыталась спровоцировать участников пикета.

Организатор марша за федерализацию Кубани была задержана в пятницу после спора с незнакомым мужчиной на улице. Ее арестовали на 14 суток за хулиганство.

Зарубежные СМИ отмечают, что требования федерализации поддерживают в России от Сибири до Калининграда – в самом западном городе России эти веяния также набирают силу.

"Хотя эти движения малы и "юны", с точки зрения Москвы они внушают беспокойство. Не только потому, что подразумевают ослабление хватки центра в нескольких регионах, но потому, что они – фантом регионального сепаратизма, охватившего Россию в начале 90-х, над подавлением которого президент Владимир Путин упорно работал.

Более того, они поднимают вопрос об опасности, которую вызвала Москва своим поощрением "экспорта федерализма" в случае с Украиной. Особенно учитывая, что Москве нужна отнюдь не смена власти в Киеве, а сепаратизм и изменение государственных границ", – пишет издание.

 

0


Еще в политике