-14

Барнаул

"Иллюзия успеха" – почему "10 шагов к успеху Алтая" является скрытой агитацией за Александра Карлина

ИА Атмосфера
  • 19 августа, 2014
Массовый опрос населения для краевой программы использовали в качестве предвыборной агитации главы региона Александра Карлина?

Барнаул, 19 авг. – Атмосфера. Широкая акция по сбору мнения "Что для нас успех Алтая?" – небывалый доселе проект. Так массово жителей Алтайского края ради корректировки краевой программы еще не опрашивали. В регионе много частных и конкретных программ, касающихся семьи и детства, инвалидов, бизнеса и бюджетников, однако чиновники заинтересовались мнением народа именно по программе, которая, что называется, "обо всем и ни о чем". Имя ее – "10 шагов к успеху", и уж больно она походит на предвыборную программу врио губернатора Александра Карлина. Неужели лишь для невнятной краевой программы улицы Барнаула "утонули" в рекламе проекта "Что для нас успех Алтая?", или кое-кто решил воспользоваться своим должностным положением?

Найди 10 отличий

Опрос населения на тему "Что для нас успех Алтая?" проводился с 10 июля по 1 августа. Жителям края предлагалось выбрать наиболее важные из 10 предложенных направлений развития региона: газификация, энергонезависимость, транспортная сеть, развитие и поддержка городов и сел, наука, инвестиции, жилищное строительство, профессиональные кадры, семья и уникальность Алтая. Можно было также предложить свой вариант.

Напомним, идею провести массовый опрос подкинули тогда еще действующему губернатору Александру Карлину в июне. Предложение он одобрил, и теперь вся акция считается исключительно его заслугой.

СМИ из пула краевой администрации и специальная команда интервьюеров (студенты алтайских вузов, волонтеры) больше месяца трудились над сбором мнений, чтобы потом передать все полученные ответы чиновникам. Организаторы заверяют, что собранные сведения будут использоваться для корректировки региональной программы "10 шагов к успеху". В ней отражены как раз те десять направлений улучшения жизни в регионе, которые представлены и в анкете.

Сама по себе идея хорошая, в большинстве случаев при разработке подобного рода документов мнение простых граждан мало кого интересует. Но тут, что называется, не одна собака зарыта – целая свора! Программа развития региона – это, по сути, предвыборная программа теперь уже врио губернатора Карлина!

Судите сами, именно эти 10 шагов он впервые озвучил на ежегодном отчете в феврале 2014 года. Заметьте, официально это был именно ежегодный доклад о деятельности администрации. На самом же деле – красивый отчет о работе губернатора за все восемь лет его правления с презентацией программы развития региона "10 шагов к успеху". Эти же 10 направлений он прокручивал во время праймериз в "Единой России", которые, кстати, и выиграл. И пусть не теми же словами, но точно того же содержания: та же газификация, то же транспортное развитие, наука, инвестиции и все остальное.

Теперь опрос. Официально акция проводится для краевой программы, но если предвыборная – ее брат-близнец, то выводы напрашиваются сами собой.

Еще один любопытный момент: если проект "Что для нас успех Алтая?" финансировался из бюджета, то использование его в предвыборных целях незаконно. Если же из избирательного фонда выдвинутого кандидата Карлина, то совершенно недопустимо прикрытие краевой программой.

Цена вопроса

Вопрос стоимости – отдельная тема. Буквально весь город, как яблоня в мае, покрылся баннерами с вышеуказанным вопросом. Причем сделана акция была совершенно не в стиле бюджетной социальной рекламы. Сначала Барнаул заполонили баннеры с одним предложением на ярком фоне. "Что для нас успех Алтая?" – вот и все, что там было написано. Через пару недель интригующие баннеры стали сменяться бравыми лозунгами: "Успех Алтая – это новые дома и квартиры", "Успех Алтая – новые километры дорог", "Успех Алтая – это счастье в ваших глазах" или даже так:  "Успех Алтая – газ в каждом доме" и так далее.

Небольшие плакаты того же содержания висят в подъездах домов, торговых центрах, социальных учреждениях, кафе, спортивных клубах и даже в пивных магазинах.

Причем организовали столь масштабный проект за считанные дни. 25 июня губернатор услышал идею (если, конечно, он не был в курсе идеи раньше), 10 июля уже стартовала акция, а город массово задумался об успехе.

Конечно, получить официальный комментарий на вопрос, сколько средств было затрачено на проведение акции, не представляется возможным.

А потому только предположим. В компании, рекламные возможности которой были использованы для размещения рекламы в Барнауле, баннер (3 на 6 метров) стоит в среднем 25 тысяч рублей в месяц. Таких баннеров по городу никак не меньше 20 штук, плюс бесконечное количество листовок хорошего качества. Даже по самому минимуму только баннеры обошлись в 500 тысяч рублей. Думается, в дело пошло не менее миллиона рублей.

Пир во время чумы?

Направления программы – действительно очень острые для региона темы. Газификация и строительство у нас идут черепашьими шагами, качеству дорог не позавидуешь, а города и села задыхаются от невозможности прокормить себя. Авторы краевой программы и авторы агитки Карлина (разные люди?) не обошли и социально незащищенное население: многодетные семьи, бюджетников, общественников.

"Поначалу хотел ответить: для меня успех Алтая – это когда деньги вкладываются в реальное дело, а не тратятся на такие, как этот, бессмысленные прожекты с размещением билбордов и освоением денег заказчика. Но, конечно, этого недостаточно. Проблемы региона нарастают, и итоги социально-экономического развития края за последние несколько месяцев в этом меня убеждают", – такое мнение высказал Алексей Сарычев, вышедший из предвыборной гонки за пост губернатора.

Он выделил несколько основных проблем для региона, решить которые – и есть успех: низкая зарплата, бедность, безработица, убытки, долги, социальное самочувствие, необходимость обновления управленческой команды.

В частности, Сарычев напоминает, что в крае в 2013 году в органах исполнительной власти края средняя зарплата выросла на 12,4%. В первом квартале 2014 года – уже на 15,1% (к аналогичному периоду прошлого года). А вот в целом по зарплате бюджетников регион как раз таки провалил задание федерального центра.

Что касается бедности, то, действительно, семьи Алтайского края – одни из самых неблагополучных в этом плане регионов России. По рейтингу социального самочувствия мы последние в СФО.

А на фоне сложной уборочной кампании, подготовки к отопительному сезону, многочисленных проблем с восстановлением поврежденных паводком объектов акция по сбору мнения смотрится уж слишком нелепо. В конце концов, если хотите сделать программу, отвечающую потребностям жителей, то почему сначала не собрать мнения, а потом уже и создавать очередную красивую программу? Может, просто есть необходимость в создании благоприятной предвыборной шумихи?

Неужели такие очевидные вещи до сих пор не стали поводом для разбирательства избирательной комиссии Алтайского края? Неужели это не есть предвыборная агитация? Учитывая, что Александр Карлин уже полтора года изо всех сил трудится над своим имиджем, этот вопрос кажется скорее риторическим.

Новости партнеров

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Архив