18 августа 2014, 11:01
Россия может ввести запрет на импорт промышленных товаров из США и ЕС

Упомянуты:

Барнаул, 18 авг. – Атмосфера. Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров из США и ЕС, сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.
 
Президенту РФ Владимиру Путину уже направлены соответствующие предложения правительства. По словам одного из чиновников, когда ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин поручил ограничить только импорт продовольствия.
 
"Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкции против нас", – считает чиновник. Другой чиновник говорит, что у правительства пока нет поручения президента готовить документы о введении новых санкций.
 
Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.
 
Одна из возможных санкций – полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.
 
Возможно ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, говорит федеральный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, – салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махоротов (производит в том числе медицинские средства и медицинские изделия): "Остальное, в том числе высокотехнологичное оборудование – это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть".
 
0


Еще в политике