18 августа 2014, 10:00
Клоуны остались, хотя цирк в Республику Алтай так и не приезжал

Упомянуты:

Барнаул, 18 августа. – Атмосфера. Политолог из Горного Алтая поделился непредвзятым мнением о ситуации вокруг предвыборной кампании в республике.
 
Удивительные дела происходят в последнюю неделю на священной земле хана Алтая. Безнадёжные пытаются представить себя совестью Алтая, ещё до начала агитационной кампании начались судорожные сливы, и в конце недели по результатам жеребьёвки были пронумерованы в будущих бюллетенях номера партий. Но обо всём по порядку.
 
Долгие годы многих мучает вопрос – отчего никак не сформировывается политический костяк республики? Отчего одни и те же фигуры водят хоровод вокруг избирательных участков, Эл Курултая и Правительства? Отчего федеральные власти так жёстко ограничивают свой круг общения в политических кругах республики?
 
При общении с попросившим не называть себя человеком из федералов был получен подробный ответ: "У вас в республике крайне сложно найти людей договороспособных и отвечающих за свои действия. Ваши политики, за редким исключением, говорят об одном, делая другое. Но не это удивительно, ведь политик сам по себе человек с тысячью лиц. Удивительно другое: карты договора, которые пытаются раздавать местные политики в "политическом покере", практически всегда краплёные, а как только в поле зрения вашего "политика" появляется воображаемый подсвечник, то он, как недорогая дама с придорожной канавы, начинает истерически голосить о том, что его неправильно поняли, и вообще, он не такой, и его оболгали. Поэтому в Москве рассматривают кандидатуры только людей, которые открыто не жульничают в политической игре, и тех, кто отвечает за свои действия. Как вы понимаете, в вашей республике людей таких, как бы ни неприятно это было говорить, очень мало. Кто-то сказал вашим политикам, что политика – это искусство обмана, но это не совсем так. Политика – это искусство договора, а вот этим искусством у вас почти и не владеют, предпочитая закулису и обман".
 
Вот и понаблюдаем за событиями прошлой недели. Сперва бодрый Урмат Алексеевич могучим наскоком посетил ЦИК и удивил всю честную компанию своим видением законодательства и развесёлой расцветкой полосатенькой (как же по-другому?!) рубашки. Для более чёткого образа можно было порекомендовать Урмату Алексеевичу надеть карнавальную маску с образом тигра, можно молодого. Но не о том разговор.
 
Речь была написана относительно гладко, да только постулаты были так себе. ЦИК обозрел неудавшегося кандидата, принял к сведению бурные инсинуации и попрощался. Неизвестно, упомянул ли до начала своей речи Урмат о ближайшем "майдане" близ ЦИК и не поджёг ли он для пущего акцента покрышку неподалёку от своей трибуны, достоверных вестей об этом нет.
 
Сей визит обошёлся засадному хищнику алтайской политики приблизительно в сорок тысяч рублей. Результативность и смысл поездки близок к тому, как если бы Урмат Алексеевич эти деньги разбросал в родных кош-агачских просторах. Может, кто и нашёл бы, купил себе что-нибудь полезное. Однако скоро появится очередной пострадавший от могучих дланей Урмата. Что-то подсказывает, это будет юрист, который то ли повеселиться решил, то ли и впрямь посоветовал побредить на глазах уважаемой публики. 
 
Интересные слухи идут с усть-канских полей. Злые языки поговаривают, что договорённости с врио, которые были озвучены как подтверждение серьёзности намерений и работа во благо республики, больше походят на игру в напёрстки – лидеры партии с приятным уху и глазу патриотично-российским названием  громко заявляют о безусловной и безукоризненной поддержке врио и стоящих за ним сил, а сами в полу– и просто приватных беседах клятвенно убеждают голосовать за "бывшего-некогда-могущественного", поскольку он, понимаешь, свой по крови, и точка! Мол, соберется воедино вся наша усть-канская бригада – захватим Курултай, вот тогда мы из этого врио что захотим, то и выжмем!
 
Про добродушие и доброжелательность алтайцев ещё Геблер писал, но что у них такая короткая память – в это верится с трудом. И массово раздаваемые Владимиром Ивановичем подписи на разрешениях иностранцам (конечно же, только ради научного интереса, никаких денег, что вы!) на раскопки сакральных мест, и подпись, и прямое напутствие Полосьмак на разрешении выкопать Принцессу Кадын, и одобрение вывоза мумии из республики – неужели это забыто? А непрестанное жульничество с деньгами и без того небогатой республики в тяжкие времена - об этом тоже никто ничего не помнит? А хождение в обнимку с более чем сомнительным человеком, ограбившим чуть ли не каждого алтайца с афёрой под названием "Ирбис-банк", - это просто так, не подумайте чего?
 
Конечно же, никакого отношения эти люди не имеют к массовому промыслу нелегальных "чёрных лесорубов" в Турочакском районе, никакого отношения к выборам самой честной, самой милой главы района не имеют! Не заходит как по расписанию Елена Владимировна к Вячеславу Афанасьевичу за прибавкой к жалованию (и так неплохому), не закрывает она глаза на все его чёрные делишки. Как можно о таком подумать?  Владимир Иванович не такой! Ещё не стартовав даже, он как добрый и прогрессивный политик раздаёт портфели в своём воображаемом (причем только им) кабинете министров, так еще, как отмечают свидетели, один и тот же портфель выдавал как минимум три-четыре раза разным людям, подразумевая, скорее всего, что достанется этот портфель сильнейшему при схватке посредством грызни и мордобоя, что вполне в стиле кандидата.
 
Однако даже в среде сторонников и меценатов избирательного процесса, в котором погряз Владимир Иванович, оживляются нездоровые предчувствия то ли краха, то ли слива. Так вот, добрые люди с высокогорного северного района до сих пор обсуждают, как кандидат в Совет Федерации после полного оседлания нежных ушных раковин Владимира Ивановича побывал на одной свадьбе вместе со своим сотоварищем уж очень известной улаганской фамилии. И после пламенной речи обильно, приправленной агитацией и за КПРФ, и за себя лично, услышал от гостей только неодобрительный гул, незамедлительно перешедший в крик "Горько! ", но то уже было для молодоженов.
 
Поговаривают, что нежный друг Вячеслав Афанасьевич, прознав про некоторые проделки своего клиента, громогласно заявил, что будет он человеком крайне нетрадиционной ориентации, если даст хоть копейку этому старому прощелыге. Насколько слова расходятся с делом у этого сладкого квартета - Унучаковой, Петрова, Манзыров и Кыдатова – мы увидим очень скоро, потому что...
 
...потому что несносное дитя горно-алтайской политики, прикрытое броней справок о психическом расстройстве, демонической магией и пока что высоким покровительством некоторых личностей в определённых, со слов отставного начальника генштаба, как "око и щупалец", структурах, решил, что уважение к нему возрастёт кратно, если Сергей Сергеевич обоснует свою политику на постулате "пацан сказал – пацан сделал".
 
Пообещав некоторое время назад на пару с Урматом Алексеевичем пылающие покрышки у врат Эл Курултая, Сережка начал, наверное, исключительно по идейным соображениям, а никак не за круглую сумму от ПАРНАСовских учредителей пропечатывать вести с полей сражений Гражданской войны на Украине, причём строго с жовто-блакитной стороны; неоднократно обвинил Путина в сбиении самолёта над Донбассом, добился (это ж как надо было достать-то регулирующие органы!) блокировки своего интернет-портала и... (фанфары) почти привёз оранжоидов-белоленточников из Новосибирска, причем, что весьма пикантно, - последние были уже с адвокатами(!!!), да и ехали НА ПОПУТКАХ, вероятно, чтобы не попасться на глаза правоохранителям. Все эти героические деяния таки подталкивают к мысли о том, что Сергей Сергеевич смутно видит свои перспективы на избирательном поле, но ясно видит перспективы политэмиграции по причине непреодолимого давления на него, хорошего и честного.
 
В это время два других кандидата на высокий пост ничем себя не озвучили. Поговаривают, что Виктор Васильевич  и есть тот "коварный тип гражданской наружности", порекомендовавший незарегистрированному кандидату проявить себя во всей красе в ЦИК. В то же время Владимир Вячеславович после "мощной" идеи и перекраивания границ соседнего субъекта пока ничем себя не проявил.
 
Врио начал агитационную кампанию, основательно и неторопливо общаясь с избирателями. Громогласных заявлений не делает, просто работает по намеченным целям. Однако у него есть полное основание вести себя именно так. Следующая неделя покажет, как будут развиваться события.
 
В начале статьи я указал, что среди оппозиции идёт судорожная возготня, а некоторые, самые дальновидные, и вовсе притаились. Всё очень просто. Прошёл слух, что в начале сентября республику ждёт визит Владимира Владимировича Путина.
 
Умному достаточно...
0


Еще в политике