15 августа 2014, 21:00
Гуманитарный психоз. Путин сам не заметил, как влепил Порошенко "пощечину"

Упомянуты:

Барнаул, 15 авг. – Атмосфера. Колонна грузовиков из России, везущая гуманитарку для жителей востока Украины, кажется, свела с ума весь мир. После того как Россия решила отправить груз, президент Петр Порошенко сразу же поднял вопрос о необходимости гуманитарной помощи. Быть может потому, что Владимир Путин отлично сыграл роль миротворца, и на его фоне глава Украины сразу показался злобным "фашистом". Ведь до этого случая и речи не было о том, чтобы как-то помогать народу украинского востока, пишет портал "Коррупция.NET".

Жест Путина в этом контексте выглядит либо как пощечина Порошенко, либо как очень суровый "троллинг" по отношению к Киевской власти, ЕС и США. Ведь все они только и ждут, что Россия начнет вводить войска на Украину, а отправление гуманитарного груза буквально поставило их на уши. И теперь вокруг КАМАЗов разражается гром и молния, у людей начинается параноидальный психоз. Кто-то даже видит то, чего нет. Например, военную форму на водителях грузовиков, и, наверное, рентгеновским зрением – различные виды оружия, спрятанные между мешками с гречкой. По информации некоторых украинских СМИ, гуманитарная колонна вообще вторглась в их страну еще пару дней назад в сопровождении танков.

Десятки БТРов проехали прямо на глазах у журналистов?

Теперь появилась еще и военная техника. Иностранные корреспонденты пишут, что недалеко от места, где остановился гуманитарный груз, границу Украины пересекла колонна БТРов. В частности, об этом пишет журналист британского издания The Guardian Шон Уокер, который сопровождает гуманитарку. "Я только что видел, как колонна БТРов и российской военной техники пересекла границу с Украиной", – написал он в Twitter. По его словам, в колонне бронетехники движутся: несколько десятков БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, которые везут за собой артиллерию.

Корреспондент газеты Telegraph Роланд Олифант также отметил, что колонна бронетранспортеров и грузовых автомобилей с военной символикой РФ пересекли границу с Украиной. "Я только что видел, как колонна БТР и грузовых автомобилей пересекла украинскую границу. Они даже не выключили фары, на вспомогательных машинах явно была видна символика армии РФ, маркировку на БТРах разобрать не смог", – написал он в Twitter. Журналист The New York Times Эндрю Рот сообщил, что с колонной гуманитарной помощи движется командный пункт ЗРК Бук.

В Новосветловке колонну могут обстрелять

Однако нет никакого официального подтверждения этой информации. Украинская сторона по этому поводу не делала никаких заявлений. Лидер нацболов Эдуард Лимонов считает, что иностранные журналисты "не совсем разбираются в том, что происходит".

"Я почти каждые полчаса получаю информацию прямо оттуда. Не может быть такого, чтобы специально для журналистов среди бела дня проехала колонна БТР. Ладно бы они ночью прокрались. Это все звучит неправдоподобно. Кроме того, я ни о чем таком не слышал. Может быть, они не разобрались. Может, там колонну сопровождали какие-нибудь грузовики МЧС. Журналисты устроили панику. Они же хотят видеть Россию агрессором, поэтому они и видят то, что им хочется. На самом деле ничего подобного нет", – сказал он "Коррупция.NET".

По его словам, перед гуманитарным конвоем сейчас стоит совсем другая проблема. "В районе Изварзино, пункта пропуска через границу, есть приблизительно шесть блокпостов, и один из них, в Новосветловке, занят украинскими войсками. Там могут попытаться обстрелять колонну", – предполагает Лимонов. Он также сообщил, что как раз в момент беседы с корреспондентом "Коррупция.NET" гуманитарная колонна должна выдвигаться из лагеря. "По моим данным, где-то два часа назад мне сообщили, что начнется движение спустя два часа. Думаю, как раз в этот момент они выдвигаются", – сказал он.

"Должны быть снимки со спутника"

Как отметил гендиректор Совета по Национальной стратегии Валерий Хомяков, с одной стороны, понятно, что помощь востоку Украины, безусловно, нужна. Но и в решении Путина отправить этот груз, по его мнению, просматривается некий цинизм.

"Ведь, к сожалению, не я первый это говорю: все-таки наше участие в том, чтобы запортачить ситуацию на Украине, достаточно высокое. Сами устроили там всю эту катавасию, а теперь пытаемся всем понравиться. Да и в отправке груза слишком много неясностей. Наше руководство говорило одно – что все согласовано с украинскими властями и комитетом Красного креста, а с другой стороны, Красный крест это не признал, поскольку его представители заявляли, что у них нет сертификатов на эту продукцию. Я не исключаю, что под прикрытием гуманитарной помощи могли быть прорывы, о которых написали иностранные журналисты. Если это было в светлое время суток, тогда должны быть снимки со спутника, которые подтвердят информацию", – высказал он свое мнение "Коррупция.NET".

Пощечина Порошенко

Доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Черняховский уверен, что для России и Путина судьба Донецкой области и жизнь людей куда важнее, чем пощечины для Порошенко.

"Другой вопрос: тот факт, что для России судьба людей важнее политического противоборства, сам по себе является пощечиной Порошенко, для которого важнее всего выслуживание перед своими покровителями из-за рубежа. А по поводу того, что нас обвиняют в военном вторжении, скажу следующее: во-первых, всегда кто-нибудь придумает, в чем нас обвинить. Это логика борьбы. Хотя даже Гитлер, когда мы ввели войска для защиты населения Польши, не пытался обвинить нас в том, что мы вторглись на территорию этой страны. Любая противоборствующая сила, тем более с таким низким уровнем представления о морали, как наши западные конкуренты, всегда будет обвинять в чем угодно тех, кто заботится, в данном случае, о людях, и тем более о тех, кто противостоит их агрессии", - отметил Черняховский, отвечая на вопрос "Коррупции.NET" о том, как расценивать такой поступок Путина, как отправление гумпомощи.

При этом политолог придерживает довольно жесткой позиции касемого того, как должна действовать Россия дальше. "Знаете, бывает, мужчину и женщину обвиняют в том, что они любовники. Им становится обидно, и они думают, что надо становится любовниками на самом деле. Поэтому, я думаю, лучшей помощью для жителей востока Украины было бы как раз введение российских войск и уничтожение фашистской диктатуры", - заключил эксперт.

0


Еще в политике