14 августа 2014, 21:00
Россия и Европа скоро откажутся от санкций?

Упомянуты:

Барнаул, 14 авг. – Атмосфера. Санкции Евросоюза, а следом и российские ответные меры буду отменены не позднее чем через три  месяца, заявили эксперты датского банка Danske Bank. Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение 1-3 месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции", – отмечается в докладе, посвященном последствиям украинского кризиса для европейской экономики.

Секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ  Роман Коненко рассказал "Коррупция.NET", что  в любом случае все будет зависеть от развития ситуации на Юго-Востоке Украины.

"Я знаком с этим прогнозом. Как мы видим, правительства западных стран за последние несколько месяцев в отношениях с Россией отказались от логики здравого смысла. Все принимаемые на Западе решения представляются мне сугубо предвзятыми и абсолютно политизированными. Поэтому даже если на секунду представить, что на Украине все вдруг успокоится за три месяца, кажется маловероятным, что западные правительства смогут оперативно сменить риторику и применить более прагматичный подход. Скорее всего, вместо этого они на протяжении еще какого-то относительно длительного времени будут продолжать политику санкций, нанося ущерб в том числе собственной экономике", – считает Коненко.

Политический деятель Георгий Мацуга заявил, что эти аналитики с высокой степенью вероятности могут оказаться правы.

"В 2008 году в результате войны в Южной Осетии произошло что-то вроде того, что происходит сейчас в связи с политическим кризисом на Украине, только в уменьшенном масштабе", – рассказал эксперт.

Он пояснил, что санкции против России тогда не вводились, но действия России вызвали осуждения со стороны представителей Евросоюза и США:

"Каков итог? Прошло несколько лет, и Россию приняли в ВТО. Такое впечатление, как будто никакого конфликта в 2008 году не было. Что-то похожее будет, скорее всего, и теперь. Украина имеет большее значение для правительств стран Запада, чем Грузия, поэтому на этот раз без санкций не обошлось. Но все понимают, что санкции вредят не только России, но и странам Запада. Поэтому велика вероятность того, что скоро санкции и правда будут значительно смягчены. Но нужно всегда помнить, что политика и сами политики иррациональны. Поэтому процесс смягчения санкций может и немного затянуться", – прокомментировал Мацуга.

Политолог Артур Аваков отметил, что заявление, которое дал самый крупный коммерческий банк Северной Европы, можно рассматривать как очередной шаг, нацеленный на то, чтобы успокоить рынок Северной Европы: "Например, Прибалтику, Финляндию, Норвегию. Ведь из-за последних продовольственных санкций со стороны России в значительной мере пострадали именно эти страны. Люди хотят работать и развиваться, а не бояться за свое будущее, для этого им нужна стабильность, и такими заявлениями она достигается, пусть даже на небольшой срок. Но наши СМИ подхватили это заявление и представили так, как будто Запад не выдерживает заданного им темпа и готов отступиться. В этом контексте Россия должна предстать как возродившаяся сверхдержава, одним махом преодолевшая сопротивления всей западной цивилизации. Опять же, в рамках информационной войны это классический ход, но я надеюсь, что правящая элита страны все еще понимает, где граница между ее фантазиями и реальностью", – полагает Аваков.

Аваков добавил, что пока наиболее серьезные санкции против России ввела Украина, отказавшись от сотрудничества в сфере ВПК, пусть даже в ущерб своей экономике, но санкции Евросоюза, введенные против России в конце июля, говорят о том, что Запад настроен не менее решительно.

"Конечно, так называемые секторальные санкции продлятся только три месяца, а потом будут пересмотрены. Но лично я не видел ни одной предпосылки к тому, чтобы Россия собиралась изменить свое отношение к гражданской войне на Украине, значит, если ничего не изменится, санкции будут пересмотрены в пользу ужесточения", – обозначил эксперт.

Эксперт резюмирует, что, конечно, от санкций страдают все, и Запад совсем не рад вводить все новые и новые пакеты, но это совсем не значит, что Россия может его "пересидеть".

"Посмотрите на отток капитала из России, на объем иностранных инвестиций в нее, на состояние малого и среднего бизнеса, оцените ситуацию с пенсиями, долгами регионов и обязательствами по Крыму. Возможно, в финале противостояния России и Запада будет боевая ничья. Вот только она будет получена через ущемления возможностей граждан всех стран, участвующих в конфликте. Если судить по заявлению этого банка, то на Западе о своих людях заботятся, хотелось бы, чтобы такой же позиции в отношении своего населения придерживалась и Россия", – заключил Аваков.
 



0


Еще в политике