14 августа 2014, 19:00
Александр Карелин: Россия не должна извиняться за санкции

Упомянуты:

Барнаул, 14 авг. – Атмосфера. Выдающийся российский спортсмен, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, а также депутат Госдумы от "Единой России" Александр Карелин обрисовал для "Коррупция.NET" свое видение отношений между Россией и Украиной на сегодняшний день.

– Александр Александрович, как Вы воспринимаете действия Владимира Путина в отношении Украины на данный момент?

– Наше государство ведет сейчас очень четкую и аргументированную политику. Если власти не могут остановить происходящее и не пускают наблюдателей, то, значит, нужно вводить международный контингент. Именно об этом Россия говорит, не переставая, как языком дипломатов, так и устами руководителей страны. Бросить мы Украину не можем, морально не поддержать тоже не можем. Но надо помнить, что украинцы и белорусы – все равно части русского мира. Эта трагедия нам не нужна.

– Как относитесь к введению ответных санкций?

– Я хочу подчеркнуть, что эти санкции именно ответные. Мы защищаем свои интересы. Я не считаю, что Россия должна за это извиняться. Просто из нас пытаются сделать крайних. Мы вполне имеем право изменить «конфигурацию» собеседников. Конечно, это непривычно. За последние 20 лет мы еще ни разу не разговаривали на международной арене в таком тоне. Но это не значит, что это противоречит нашим принципам и интересам.

– Оппозиция гудит о том, что гуманитарная помощь на Украину доставляется на перекрашенных военных КамАЗах…

– Это результат упорного поиска виновных в несостоявшихся нарушениях. Главное – не сами автомобили, а их содержимое. От того, что груз везется в военных грузовиках, он не станет менее необходимым для населения юго-востока. Люди уделяют слишком пристальное внимание деталям.

– В результате разгара украинского кризиса Ваше личное отношение к украинскому народу как-то поменялось?

– Отношусь к ним, как к нашим товарищам и конкурентам. Мы с ними выступали сначала за одну команду, потом за разные. Но для меня они всегда оставались моими друзьями, братьями, уважаемыми конкурентами.

Я бы хотел также поговорить о том, как мы сами должны относиться к сегодняшней ситуации, – без каких-то убеждений, без пропагандистских лозунгов и призывов. Мы должны руководствоваться нашим сложным историческим опытом, тем, что мы все произошли от одного корня. Нельзя допускать то, что сейчас пытаются исказить историю происхождения России и Киевской Руси.

0


Еще в политике