13 августа 2014, 21:00
Война на Украине будет долгой: пути стабилизации

Упомянуты:

Барнаул, 13 авг. – Атмосфера. Редакция сайта "Коррупция.NET" задалась вопросом – долго ли будет длиться война на Украине? Ведь, с одной стороны, это возможность отмывать деньги, с другой – постоянно опускать Россию

Руководитель федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями Павел Пятницкий прокомментировал ситуацию на Украине.

"Войны с Украиной нет. Доказательство этого факта – существование Украины. Идут местные разборки дорвавшихся до власти уголовников со своим народом, который хочет жить спокойно. Все это затянулось. К сожалению, гибнут невинные люди, гибнут солдаты, которых олигархи в погоне за наживой толкают на братоубийственную войну. Если же начнется настоящая война, Украина перестанет существовать. А те, кто сегодня толкает свою страну на этот путь, должны понимать – начнись война, пристанища у западных и европейских "друзей" они вряд ли найдут, хотя такие надежды и лелеют", – выразил уверенность эксперт.

Политический деятель Георгий Мацуга отметил, что у властей Украины есть только два способа быстро прекратить войну: первый – это переговоры с представителями ЛНР и ДНР и поиск компромисса, а второй – это предельная жестокость в подавлении противника, иными словами – геноцид и массовые политические репрессии.

"У нынешних украинских властей моральных принципов еще меньше, чем у Януковича. Поэтому есть вероятность того, что они пойдут по второму пути, то есть будут действовать предельно жестоко. Но эта вероятность невелика: скорее всего, страх перед возможными последствиями очевидных для всех военных преступлений не позволит украинским властям дойти до пределов жестокости. Но исходя из того, как власти Украины действуют сейчас, можно сделать вывод о том, что и по первому пути – переговоры, поиск компромисса – они в ближайшее время не пойдут", – отметил Мацуга.

Эксперт добавил, что велика вероятность того, что конфликт затянется еще на много месяцев, а то и на годы.

Кроме того, говоря о получении украинскими властями неких преимуществ от этой войны, специалист считает, что эти преимущества есть, но они столь малы, что не идут ни в какое сравнение с проблемами, которые получают от этой войны украинские власти.

"Конечно, некоторые западные "союзники" Украины, которые подтолкнули ее в сторону ужасающего политического кризиса,  не получат больших проблем от длительного продолжения этой войны. Поэтому страны Запада могут долгое время не прилагать никаких усилий для того, чтобы способствовать скорейшему урегулированию конфликта на Украине", – уверен Мацуга.

Журналист и блогер Евгений Долганев, напротив, считает, что война на Украине не будет долгой. "Без полноценной поддержки со стороны России ополчение на Украине продержится не дольше месяца. Власти Украины заинтересованы в том, чтобы навести порядок на своей территории, а российские власти не хотят еще сильнее обострять отношения с Западом. По сути, у России остается два варианта: перестать поддерживать Юго-Восток, признав свое поражение, либо ввести войска, полностью порвав отношения с Евросоюзом, США и их союзниками. Путин поставил на карту все, потому многие ждут его решения по этому вопросу с интересом", – прокомментировал Долганев.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Андрей Истомин обратил внимание на то, что война на Украине может вспыхивать или затихать, это вопрос методов борьбы.

"Это будет до тех пор, пока вопрос по Украине не будет решен окончательно. Что это за государство? И государство ли вообще? В какой орбите будет эта территория? Этот вопрос мы наблюдаем на протяжении всех 23 лет "незалежности". Именно поэтому с Украиной и возникают постоянные конфликты. Вот возьмем Белоруссию, она определила свой вектор, и там все ясно, для Запада она враг, а для России друг. А Украина – она расколота внутри, поэтому конфликт неизбежен. Будет ли он в форме войны? Сейчас это стало более вероятно, поскольку бомбежки и убийства мирных граждан повышают градус вражды. Плюс социальная катастрофа, которая ждет Украину, также не будет способствовать спокойному диалогу внутри страны и диалогу Украины со своими соседями. Мирные и бесконфликтные отношения с Украиной у нас были в 90-х, когда мы и сами фактически были колонией Запада", – заключил Истомин.



0


Еще в политике