13 августа 2014, 12:05
Власти Барнаула отказали общественникам в увековечении имен жертв политических репрессий

Упомянуты:

Барнаул, 13 авг. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Администрация Барнаула не разрешила общественникам устанавливать на домах таблички с именами жертв политических репрессий, сообщил ИА "Атмосфера" один из авторов проекта Владимир Лямкин.

"В начале лета приезжал к нам в Барнаул Сергей Пархоменко (главный редактор журнала "Итоги" – Прим. ред.). Среди прочего рассказал о замечательной задумке – проекте "Последний адрес". Это общественная инициатива для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. Мы с товарищами из Барнаульского Гражданского Движения и другими неравнодушными организовали рабочую группу, чтобы содействовать реализации проекта в Барнауле. Написали письмо в администрацию. Вот получил ответ. Отписка с надуманным предлогом. Не хочет наша власть, чтобы люди помнили", – сказал он.

В ответе горадминистрации говорится следующее: "Размещение вышеуказанных знаков невозможно, так как это приведет к нарушению архитектурного решения фасадов жилых и общественных зданий, в том числе и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)".

Как рассказал Лямкин, проект зародился в Москве по инициативе группы российских историков, правозащитников, журналистов, литераторов и архитекторов ряда регионов страны и уже нашел отклики во многих городах России.

Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий. Основополагающий принцип этого проекта – "Одно имя, одна жизнь, один знак". Важно, что задачей проекта является увековечение памяти простых граждан, а не только "вип-пострадавших".

При этом финансирование проекта будет осуществляться за счет добровольных пожертвований. Цена одной таблички – около 4,5 тысяч рублей плюс организационные расходы.

Руководитель проекта "Цивилизованный город" Евгений Кураков считает отказ администрации размещать таблички необоснованным.

"Я видел эту табличку и считаю, что это один из самых аккуратных и допустимых случаев размещения каких-либо табличек на фасадах домов. Они совершенно "человеческого" размера, адекватного масштаба. Никакой архитектуры они не нарушат, если грамотно их размещать, а у проекта уже есть такой опыт и у них все строго прописано. Здесь, думаю, больше политическая подоплека. А если говорить о размещении чего-то, то администрации следует обратить  внимание на то, что уже существует в ужасающем масштабе. Мы с этим продолжаем работать, но пока уровень политического мужества оставляет желать лучшего. То, что табличка будет нарушать архитектуру здания – это отговорка, пустые слова. Она скорее будет дополнять, чем нарушать облик здания", – сказал он.

Проект "Последний адрес" развивает идеи известного европейского мемориального проекта "Камни преткновения", родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 40 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста.


Фото: planeta.ru

0


Еще в политике