12 августа 2014, 09:00
Власти Норвегии также присоединились к санкциям Европы против России

Упомянуты:

Барнаул, 12 августа. – Атмосфера. Норвегия, не входящая в состав Евросоюза, объявила в понедельник о присоединении к санкциям ЕС против России, сообщает Lenta.ru.

"Это стало ответом на продолжающуюся "дестабилизацию ситуации на востоке Украины". Согласно заявлению, Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля. Речь идет о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для ряда граждан России", – говорится в сообщении.

Кроме этого, будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя. Также будет запрещено предоставлять кредиты для развития в этом регионе транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, включая добычу нефти, газа или минеральных ресурсов, экспорт соответствующего оборудования и технологий.
Отмечается, что еще меры подразумевают введение запрета на экспорт и импорт вооружения и военной техники. Предусматривается также запрет на торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней, выпущенными пятью российскими финансовыми институтами.

Отдельным пунктом предусматривается ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Подобные поставки, а также осуществление финансирования в этой сфере отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей. Указывается, что запрещен экспорт оборудования, которое будет использоваться для глубоководной разведки и добычи нефти, реализации проектов в Арктике и добычи нефти или горючих сланцев в России. При этом оговаривается, что запрет распространяется только на новые контракты.

Напомним, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

0


Еще в политике