12 августа 2014, 21:00
"Подгулявшая свадьба": новый Майдан будет играть роль рыбки в мутной воде

Упомянуты:

Барнаул, 12 авг. – Атмосфера. Стены Верховной рады Украины снова сотрясаются.  Многих интересует вопрос о том, состоится ли Майдан-2.0. Эксперты "Коррупция.NET" не иcключают, что новый майдан возникнет "cтихийно" и уже в ближайшее время.

Политолог Артур Аваков напомнил, что в начале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли прозападные политические элиты: "Народ фактически поддержал свержение Януковича, кто-то сделал это молча, как на юго-востоке страны, а кто-то начал захватывать местные администрации, как на западе. Однако последующие события не позволяют говорить нам о революции, так как не произошло кардинального преобразования институтов и механизмов власти в стране", – заметил аналитик.

Аваков добавил, что вместо этого мы увидели, как сменились чиновники высшего эшелона, а вся власть оказалась сконцентрирована в руках олигархов, которые раньше находились в оппозиции к президенту и его окружению.

"В связи с этим не удивительно, что о народе стали забывать сразу после того, как он выполнил свою функцию пушечного мяса. Эта ситуация, конечно, является почвой для новой волны социального протеста, особенно если учесть те законы, которые принимает новая власть", – говорит Аваков.

Однако эксперт отметил, что как тогда, так и сегодня на Украине нет революционной партии, а в народе нет осознания необходимости ее появления:

"Без организованной политической силы ни о какой революции не может быть и речи, она просто захлебнется с первых своих шагов. Посмотрите, что происходит в Донбассе – на фоне боевых действий мирное население просто разбегается в разные стороны. Им не нравится, что происходит, но даже в этой экстремальной ситуации они ничего не хотят делать. А те, кто взял в свои руки оружие, до сих пор не смогли сформировать собственных действующих органов власти, так как просто не знают, как это сделать. В результате там процветает махновщина. Я считаю, что в обозримой перспективе Порошенко может потерять свою власть только из-за очередного государственного переворота, поддерживаемого из-за рубежа, как и в прошлый раз. Но кто за это возьмется? Россия не может контролировать ситуацию даже в Донбассе, а Запад уже поставил у власти Порошенко и вполне им доволен", – полагает Аваков.

Стихийный Майдан

По сравнению с предыдущими протестами у нового майдана нет ничего общего. Политолог Борис Кагарлицкий считает, что на сей раз майдан будет в значительной мере стихийным – в этом его коренное отличие.

"Именно в этом причина его откровенной слабости и неэффективности. Участники майданов в самом деле искренне поверили, будто являются настоящим стихийным народным движением. И начали действовать соответственно. Тут-то и обнаружилось, что за ними нет ни народа, ни движения", – отметил эксперт.

Также, по его словам, действующий президент Украины Петр Порошенко, конечно, долго не протянет, но свергнет его не Майдан. "По крайней мере, не этот Майдан. А участники киевских протестов не понимают, что ситуация изменилась. Этот преступник Янукович запаниковал после того, как случайно погибло несколько человек. А нынешняя власть, если возникнет серьезная угроза, половину Киева превратит в кровавое месиво и не будет по этому поводу испытывать ни малейших проблем, тем более что Запад поддержит", – уверен специалист.

Он добавил, что о последних столкновениях на Майдане, например, европейская пресса вообще не обмолвилась ни словом.

Мнения: состоится ли Майдан 2.0?

Политический деятель Юрий Богомолов заявил, что в новой революции в Киеве заинтересованы московские и украинские "жулики и воры": "Всем им выгодно ловить рыбку в мутной воде. Если законная украинская власть проявит выдержку и мудрость, ни третьего Майдана, ни второй революции там не будет", – прокомментировал источник.

Отметим, корреспондент газеты "Донецкий кряж" Александр Дмитриевский рассказал "Коррупция.NET", что новая волна протеста, несомненно, состоится, но, скорее всего, осенью. "Новый Майдан состоится, но осенью. Когда станет ощутимым падение уровня жизни, а оно наиболее резко замечается людьми в холодное время года", – уверен источник редакции.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Коненко, напротив, считает, что новая революция на Украине маловероятна.

"Общественное мнение на Украине сейчас относительно удовлетворено изгнанием команды Януковича, олицетворявшей украинский криминально-олигархический капитализм в самом худшем виде. Народные массы вернулись домой, и занимает их новая проблема – мнимая российская угроза, миф, о котором усиленно вдалбливается в головы граждан всей системой СМИ этой страны. А столкновения на Майдане носили довольно ограниченный характер, и приняла в них участие наиболее маргинальная часть майданного общества. Майдан свою функцию выполнил, поэтому совершенно логично, что организовавшие его местные олигархические круги теперь прикладывают все усилия, чтобы поскорее убрать эту подгулявшую свадьбу из центра Киева", – резюмировал Коненко.



0


Еще в политике