11 августа 2014, 08:00
Тренды недели: торговая война, новый майдан, скандалы с агитацией и не только

Упомянуты:

Барнаул, 11 авг. – Атмосфера. Мы продолжаем рассуждать о трендах будущей недели, источники редакции "Коррупция.NET" и ИА "Атмосфера" вспомнили то, что происходило на текущей неделе, и постарались сделать выводы, к чему это приведет мир на неделе следующей.

Что было?

Политолог Артур Аваков заметил, что прошедшая неделя не принесла никаких сюрпризов на Украине или в России.

"Война санкций как была, так и есть, ополченцы и киевские войска как убивали друг друга, так и продолжают убивать, а катастрофа "Боинга" по-прежнему вызывает разные слухи и домыслы, в то время как реальное расследование, кажется, до сих пор ни к чему не пришло", – считает специалист.

В то же время, по его словам, мы получили очередную вспышку насилия в Нагорном Карабахе, и Владимиру Путину предстоит сыграть роль посредника в разрешении конфликта.

"От того, чем закончатся эти переговоры, может зависеть не только следующая неделя, но даже месяцы и годы. Армения состоит в Таможенном союзе, она полностью зависит от России в экономическом плане, но Россия не хочет разрывать дружеские отношения с богатым нефтью Баку. От этих переговоров будет зависеть очень многое и, прежде всего, дух Таможенного союза и будущего Евразийского союза", – отметил Аваков.

Он добавил, что не менее важные события разворачиваются в Ираке, где США получили разрешение бомбить суннитских боевиков.

"Сейчас Россия практически не участвует в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке, но это не значит, что новости оттуда неважны. Напротив, политический кризис в Ираке может закончиться принципиально новыми союзами, где, например, Иран уже не будет в глухой оппозиции, так как он принял активное участие в борьбе с международным терроризмом", – пояснил политолог.

Также нельзя забывать про Израиль и Палестину, уверен Аваков: "Зачистка сектора Газа, вероятно, продолжится из-за возобновления сопротивления ХАМАС. Здесь важна роль международного сообщества, которое не должно закрывать глаза на тысячи убитых и раненых в секторе Газа людей. Ведь, как известно, израильская армия не считается с жизнями своих противников, в том числе женщин и детей, которые, по ее версии, защищают боевиков, а значит, не остановится до тех пор, пока ее не остановят".

Что будет?

Руководитель либерально-консервативной платформы партии "Единая Россия" Александр Дарьянов считает, что реакция Запада на ввод санкций, тон западной прессы в отношении России должен смягчиться. Он полагает, что европейский бизнес начнет оказывать давление на прессу и политиков вследствие введенных санкций.

"Скорее всего, обвинения России и ополченцев в причастности к падению "Боинга" рейса MH17 поутихнут и начнут появляться прозревшие западные репортеры, которые вдруг увидят улики, указывающие на причастность администрации Украины к катастрофе", – отметил эксперт.

Напротив, в самой Украине, в Луганске и Донецке, по словам Дарьянова, столкновения примут еще более ожесточенный характер. По мнению специалиста, Порошенко, чувствуя ослабление своей поддержки Европой и бесполезность экономических санкций, примененных к России, будет с особой жестокостью стремиться к подавлению сопротивления, так как перед предстоящими выборами в Раду проигранный внутренний конфликт будет играть против поддерживающих Порошенко партий.

Также Дарьянов заявил, что в западной прессе, скорее всего, начнут подниматься темы о неспособности Порошенко справиться с ситуацией, о новых вспышках протестов на Майдане.

"Русский медведь начинает просыпаться. В начавшейся экономической войне Западу не выиграть, поэтому там сейчас начнется процесс осознания всех грядущих рисков, появятся холодные головы, которые попытаются остудить накрученных американцами европейских ястребов", – прокомментировал политик.

Чем дело кончится?

Политический деятель Георгий Мацуга считает, что тема введения санкций против России не исчерпает себя в ближайшем будущем. "Санкции перерастают в полномасштабную торговую войну – Россия и страны Запада вводят друг против друга протекционистские меры. Страны Запада, применяют эти меры, мотивируя свои действия ролью России в событиях на Украине. Россия их применяет как ответ на санкции со стороны Запада. И на экономиках стран Запада, и на экономике России торговая война скажется негативно. Насколько негативно – это зависит от того, какое время она продлится. Торговые войны, к сожалению, могут длиться многие годы, и иногда перерастают в войны настоящие. Остаётся надеяться на то, что эта торговая война закончится сравнительно быстро и ни во что перерастать не будет", - рассказал Мацуга.

Аналитик также обратил внимание на то, что приближается единый день голосования единого дня голосования, 14 сентября: "Во многих регионах России, где должны пройти губернаторские выборы, уже определились со списком тех кандидатов, которые прошли муниципальный фильтр. Уже начались нарушения, скандалы связанные с незаконной агитацией и чёрным пиаром. На следующей неделе, полагаю, появится много новостей о подобного рода скандалах", - прогнозирует источник редакции.

Кроме того, со слов эксперта, продолжится обсуждение ситуации с эпидемией лихорадки Эбола, которая началась в Западной Африке ещё в феврале. "Сегодня Всемирная организация здравоохранения признала эту эпидемию угрозой международного значения. Высока вероятность, что на следующей неделе по этому поводу возникнет массовая паника во многих странах. Но, скорее всего, паниковать не стоит, и эпидемию удастся локализовать: для стран, расположенных далеко от Западной Африки, особой угрозы нет", - рассказал Мацуга.

Также он согласен, что ситуация в Израиле и секторе Газа останется напряженной: "Перемирие закончилось, и палестинские боевики возобновили обстрел израильской территории. Израильская армия пока не отвечает на эти обстрелы. Но велика вероятность того, что ответит. Поэтому, не исключено, что на следующей неделе кровопролитие в секторе Газа продолжится".

Мацуга уверен, что продолжат поступать печальные новости с Украины: "В-частности, продолжается поток беженцев в Россию с Украины, продолжают исчезать журналисты, работающие в зоне боевых действий. Возможно, станет известно о судьбе фотокорреспондента Андрея Стенина, который уже три дня не выходит на связь".

Стоит также сказать, о ситуации с "майданом" в Киеве. Так, по мнению специалиста, похоже, начинают сбываться прогнозы о новом майдане - попытки властей ликвидировать палаточный городок на майдане Незалежности завершаются неудачей.

В заключение, Мацуга также предполагает, что продолжится обсуждение скандала, связанного с продлением правительством моратория на формирование накопительной части пенсий. Более того, по его словам, из-за начавшегося обмена санкциями нас ожидает нестабильная ситуация на фондовых и валютных рынках, не только российских. Весьма вероятно как продолжение снижения курса рубля и российских фондовых индексов, так и снижение фондовых индексов США и некоторых стран Европы.



0


Еще в политике