7 августа 2014, 21:00
Есть ли вина Евросоюза в украинском кризисе?

Упомянуты:

Барнаул, 7 авг. – Атмосфера. Евросоюз – причина украинского кризиса, заявляют многие политические лидеры. Как говорят источники редакции, при этом руководство Украины торопилось от жадности, а Евросоюз подталкивали США. Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что политика Евросоюза в отношении Украины была некомпетентной и явно ошибочной, но, как всегда бывает, у этих ошибок были очень серьезные причины:

"С одной стороны, кризис вынуждает элиты ЕС к агрессивной экспансии, поскольку в этом они видят единственный шанс спасти Союз от распада. С другой стороны, они недооценили гнилость и масштаб кризиса украинского государства, которое вместо того, чтобы торговаться за выгодный ему вариант евроинтеграции, приняло версию договора, заведомо невыполнимую".

По словам политолога, в нынешнем виде договор технически невыполним, независимо от того, какая будет власть в Киеве.

"Договор останется или на бумаге, или будет пересмотрен, что для нынешнего руководства ЕС будет ударом. Вдобавок к этому получили гражданскую войну на Украине, в двух шагах от собственной границы, с перспективой свержения прозападного правительства в Киеве и роста протестов в других странах, прежде всего в Венгрии", – отметил Кагарлицкий.

Кроме того, эксперт добавил, что к масштабному конфликту с Россией ЕС тоже не готов:

"Они исходили из того, что и Россия не готова, а потому можно блефовать. Но Россия просто исчерпала все возможности уступок Западу, которые можно сделать без самоликвидации государства. В итоге Россия вынужденно сопротивляется, но ЕС такого сопротивления не ожидал и никакого реального плана на этот случай не имеет", – полагает специалист.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Андрей Истомин согласен, что сейчас, очевидно, расчеты Евросоюза оказались ошибочными.

"Евросоюз несет убытки, он получил разбитую Украину, в которую теперь нужно вкладывать миллиарды евро, он получил огромную головную боль. На мой взгляд, ошибка заключалась в том, что в Европе считали, что Россия отнесется к включению Украины в орбиту Евросоюза как, например, к таким же процессам в Прибалтике, то есть Россия проглотит... Однако изменилось время, и они не учли того, что для России Украина – это не Прибалтика. Плюс то, что в Европе явно переоценивают влияние либералов в России", – прокомментировал Истомин.

В свою очередь блогер и журналист Евгений Долганев считает вину Евросоюза в украинском кризисе вторичной, потому что основная волна недовольства поднялась не после отказа Януковича от евроинтеграции, а после разгона "Беркутом" участников Евромайдана.

"Если бы не было этой провокации властей, возможно, там до сих пор было бы все спокойно. А главные виновники кризиса – это, безусловно, сами украинские власти. Как прошлые, которые благодаря тотальной коррупции довели народ до ручки, так и нынешние, которые под покровительством США воюют против своих сограждан", – заключил эксперт.

0


Еще в политике