6 августа 2014, 21:00
Обаму и Порошенко ждет почти "Нюрнбергский" трибунал

Упомянуты:

Барнаул, 6 авг. – Атмосфера. Сторонники движения за независимость в Италии призывают собрать новый Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений в Донбассе. Процесс хотят провести над президентом Украины Петром Порошенко, главой США Бараком Обамой, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и теми, кого считают их "сообщниками". Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Должен быть созван новый Трибунал Рассела, чтобы остановить уничтожение и смерти в Донбассе. Мы должны спасти Европу от диктата и власти бюрократии", – заявил инициатор проведения трибунала глава неформального правительства Венецианской республики Альберт Гардин.

Обвинение будут объявлять 50 независимых присяжных. Пока этот трибунал не имеет юридической силы, однако ранее он оказывал заметное вляние на общественное мнение.
Изначально его организовали английский философ и общественный деятель Бертран Рассел, а также французский писатель и философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр. Первый процесс был посвящен военным преступлениям во время гражданской войны во Вьетнаме в 1954 году. Один из трибуналов состоялся в Риме в 1974-1976 годах для рассмотрения военных преступлений в Чили. Последний раз заседания трибунала проходили в 2009-2012 годах в Лондоне, Барселоне, Кейптауне и Нью-Йорке по Палестине.

Примечательно, что в Италии некогда процветал фашизм, в котором сейчас обвиняют украинскую власть. А теперь там собирают новый трибунал, где будут судить этих "фашистов". А вообще, все это чем-то напоминает Нюрнбергский процесс, который велся над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Символично

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что процесс над Обамой и его "приятелями" – хорошее начало для пересмотра той системы ценностей, которая "навязана Соединенными Штатами Америки человечеству за последние несколько десятилетий".

"США своим могуществом задавили такие понятия, как справедливость, честность, истина, человеческие ценности и право народов на существование без войны, хаоса и крови. Сбор такого трибунала – знак того, что человечество пробуждается от американского гипноза. Залитая кровью и обескураженная американским вероломством, все большая часть населения планеты начинает задумываться о том, нужен ли американский мир людям, живущим на Земле? Если нет, то какие шаги следует предпринять для того, чтобы сбросить с человечества завесу американоцентричного мира и одержимости американским могуществом и американской мечтой, связанной с порабощением всего человечества?", – возмутился эксперт в беседе с корреспондентом "Коррупции.NET".

По его мнению, тот факт, что подобный трибунал собран в Европе, говорит о том, что ситуация на Украине переполнила чащу терпения европейцев, осознавших, по словам Коровина, всю пагубность американской оккупации и пытающихся сегодня всеми силами от нее избавиться.

"Это символичный акт, который, на мой взгляд, положит начало целой череде событий, демонстрирующих восстание народов Европы против гегемонии США, это создаст предпосылки для возникновения нового многополярного справедливого мира", – заключил он.

Внимание общественности

Политолог и историк Виктор Кувалдин отметил, что этот трибунал, насколько ему известно, не входит в число наиболее влиятельных организаций. Также его несколько смутило, что виновные заранее известны.

"Но в принципе, я считаю, что российская сторона должна приветствовать любое международное разбирательство в отношении того, что происходит в Донбассе. Там явно нарушаются международные законы как в отношении гражданского населения, так и с точки зрения методов ведения войны. В этой ситуации, конечно, применяются двойные стандарты, поскольку, когда это делается в Гааге, то об этом кричит весь мир, и на Израиль оказывается огромное давление, чтобы он прекратил свою операцию. А на Восточной Украине все находится за пределами освещения СМИ. Так что любую попытку привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит на юго-западе Украины, надо поддержать, если есть желание разобраться. Только не нужно заранее объявлять виновных. Следует хорошо посмотреть, что именно произошло. В их (организаторов трибунала. – Прим. ред.) интересах подойти к этому вопросу непредвзято", – сказал политолог "Коррупции.NET".

Напомним, 29 июля стало известно об использовании украинской армией баллистических ракет малой дальности на востоке страны. По данным телеканала CNN, военные запускали ракеты с 454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия в 80 километров. СМИ заявили, что это наиболее разрушительное оружие из всего ранее применявшегося в этом конфликте.
 

0


Еще в политике