1 августа 2014, 15:20
Врио для губернатора

Упомянуты:

Барнаул, 1 авг. – Атмосфера. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в четверг вечером досрочно ушел в отставку и тотчас же стал временно исполняющим обязанности главы региона по решению президента Владимира Путина, об этом пишет портал "Сибинфо".

Ситуация, с одной стороны, абсолютно типичная для большинства регионов, где действующие главы идут на выборы, а с другой стороны, отличается по ряду параметров и наводит на определенные рассуждения.

Итак, принципиальное отличие – все собирающиеся на выборы главы субъектов, а таковых в этом году набралось сразу 30 человек, были переназначены до объявления даты голосования. Речь шла о продлении полномочий для тех, у кого они истекали либо в конце прошлого года, либо в начале нынешнего. И здесь без поддержки президента действительно действующим главам пришлось бы "попотеть", не имея в прямом ежедневном подчинении административного ресурса. Это раз.

Два – это досрочная отставка для тех, у кого срок полномочий выходит в 2015 году. Причем в большинстве случаев речь идет о фактически прямом запросе со стороны глав регионов поддержки со стороны президента, который устроил в этом году целое турне по стране, досрочно принимая отставки губернаторов и назначая их врио. И, наконец, третий момент – это переход в федеральные структуры давно "просившегося" в отставку губернатора и замена его на более "благонадежный" элемент. Так было с Красноярским краем, который покинул, не проработав и одного срока, Лев Кузнецов, а временно возглавил сибирский полпред Виктор Толоконский.

Карлин же не попадает ни в одну из этих групп. Срок его полномочий истекал 25 августа. Оставшиеся до выборов 14 сентября три недели он мог спокойно готовиться к выборам в качестве "обычного" гражданина, что, безусловно, могло бы стать контраргументом для тех, кто указывает на административное давление, беззастенчивое использование властного ресурса и перманентный пиар в подконтрольных СМИ, коих в крае у врио главы предостаточно. Алтайский губернатор мог бы отстегнуть одну пуговицу на своем прокурорском кителе, но вместо этого он пришил еще одну.

Фактически это означает, что глава Алтайского края не доверяет ни своим избирателям, которые никогда не видели его вне губернаторского образа, ни своей команде, поскольку на случай отставки в момент окончания полномочий 25 августа ему пришлось бы до выборов доверить управление регионом своему первому заму Сергею Локтеву. Очевидно, не верит Карлин и в собственные силы, боясь даже на несколько дней покинуть губернаторское кресло.

Можно, конечно, предположить, что алтайский глава решил просто быть как все. Но почему тогда его отставка не произошла раньше? Да и не стал бы он уникальным кандидатом, поскольку есть еще идущий на выборы в Астраханской области Александр Жилкин, по сей день не являющийся врио.

Не исключено, что назначение Карлина временным губернатором вообще не его решение. Он, так сказать, просто заполнил формуляр и ждал ответа. И вот ответ пришел, осталось заполнить требуемые бумаги и плыть по течению дальше.

Любопытная деталь – глава Алтая едва ли не единственный ставший врио губернатора без встречи с Путиным. При этом на официальном сайте края красуется фото, на котором якобы Карлин (он слева, на стене флаг Алтайского края) принимает Путина, а не наоборот.

0


Еще в политике