1 августа 2014, 11:30
Месяц политической фильтрации

Упомянуты:

Барнаул, 1 августа – Сибинфо. Павел Быковских. Середина лета традиционно считается затишьем для большой политики, однако в июле 2014 года в регионах Сибири, ожидающих первое за 10 лет пришествие губернаторских выборов, если не буря, то, во всяком случае, некоторое "брожение" политических страстей было отчетливо видно, пишет портал "Сибинфо".

Первый месяц лета как бы обозначил, что без политики перед единым днем голосования (14 сентября) не обойдется. Второй же месяц теплого времени года стал основным с точки зрения борьбы за места в избирательных бюллетенях.

Напомним, 14 сентября жители Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской области, Республики Алтай и еще 26 регионов РФ будут выбирать глав своих территорий. В Республике Алтай также будет определяться и состав нового парламента.

Впервые за 10 лет во всех этих регионах не партия власти и президент, а сами жители смогут наконец выбрать первое лицо своей территории. Однако впервые местные политики испытали на себе жесткий механизм отсеивания неугодных власти кандидатов – муниципальный фильтр, преодолеть который многим известным политикам оказалось не под силу.
Окончательные списки кандидатов пока еще не определены, хотя срок подачи документов, в том числе с подписями депутатов в свою поддержку, в большинстве регионов уже вышел, и региональные избиркомы проверяют документы тех кандидатов, кто сдал их на регистрацию.

Кандидаты во всех регионах по-разному отнеслись к вопросу прохождения муниципального фильтра. Однако наиболее показательным, пожалуй, является процедура прохождения этого барьера в Алтайском крае, где кандидатам в течение июля предстояло набрать не менее 549 подписей депутатов сел, районов и городов. Это самый большой фильтр во всей России. Эксперты еще до начала предвыборной гонки говорили о том, что такое число подписей кандидаты смогут собрать только с согласия администрации действующего губернатора.

В результате на излете июля стало ясно, что выборы в крае превращаются в полный фарс с попаданием в бюллетень фамилии губернатора Александра Карлина и тройки никому не известных личностей без участия представителей парламентских партий. В итоге было принято решение подписями с оппонентами поделиться. Впрочем, пока в избирком бумаги сдал только господин Карлин, а срок подачи документов ограничен 2 августа.

Целую эпопею с регистрацией в течение июля можно было наблюдать в Республике Алтай с экс-кандидатом Виктором Калюжным. Господин Калюжный еще в июне был выдвинут в главы региона партией "Родина", затем принес документы в комиссию от партии "Великое Отечество", но при этом оказался членом "Единой России", за что и был снят избиркомом, поскольку "политическое многоженство" в РФ запрещено законом. Бывший кандидат пытался оспорить это решение в суде, но безуспешно. 31 июля Верховный суд Республики Алтай поставил точку в этом вопросе, отказав Калюжному в рассмотрении его жалобы.

На излете месяца также стало известно еще об одном знаковом политическом событии. Александр Карлин последним из идущих на выборы губернаторов подал в отставку со своего поста и был назначен временно исполняющим обязанности.

В целом, весь июль предвыборные страсти не покидали регионы Сибири, обещая где-то острую борьбу, а где-то вялотекущую предвыборную кампанию. Начало августа расставит кандидатов в бюллетенях, тогда же начнется и агитационная кампания, ход которой позволит делать прогнозы о явке избирателей, об интересе людей к выборам.

0


Еще в политике