31 июля 2014, 21:00
Россию "спасли" от санкций: дали чиновникам 500 миллиардов

Упомянуты:

Барнаул, 31 июля. – Атмосфера. Правительство решило потратить 462 миллиарда рублей на повышение зарплат федеральным чиновникам. Соответствующий проект составил Минфин, который расписал в документе выдачу вознаграждений государственным мужам вплоть до 2018 года. Каждый месяц госслужащие будут получать на целых 58 тысяч больше. Через четыре года их зарплата удвоится, пишет портал "Коррупция.NET".

Придумывая план о том, как сделать карманы чиновников еще толще, правительство руководствовалось некоторыми положениями майских указов президента Владимира Путина, где речь идет о совершенствовании системы госуправления. В документе говорится о повышении зарплат, которое должно происходить с учетом состояния рынка труда. Кроме того, согласно указу, оплата работы чиновников должна зависеть от "достижения показателей результативности".

Но, похоже, об этих мелочах никто не думал. Решили просто взять и потратить на зарплаты чиновников гигантскую "тучу" денег. И сделали это "очень вовремя": когда США и Евросоюз ужесточили санкции в отношении России. Ожидается, что бюджет страны потеряет из-за этого треть годового бюджета. Допустимо ли сейчас денежно "стимулировать" и без того не бедствующих чиновников, когда по экономике страны нанесли очередной удар? И если раньше над санкциями посмеивались, то теперь уже появились серьезные сомнения насчет их безобидности.

"Неподъемный груз"

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова считает, что осуществление плана по наращиванию чиновничьих кошельков совершенно нецелесообразно при почти полном отсутствии экономического роста и угрожающем дефиците бюджета. "В этих условиях новость не самая позитивная. И это не самое эффективное расходование средств. Насколько сильно оно ударит по бюджету – вопрос уже счетный, но то, что это не вписывается в рамки эффективной политики в условиях замедляющегося роста экономики, это факт", – сказала она "Коррупция.NET".

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что пока еще четко не установлено, теряется ли треть годового бюджета из-за санкций. "Это цифра достаточно спекулятивного расчета. Но я считаю, что, конечно, вознаграждения увеличивают не ко времени. Кроме того, повышение зарплаты определенным категориям работников бюджетных сфер неподъемным грузом ложится на региональный бюджет", – добавил эксперт, отвечая на вопрос "Коррупция.NET".

"Алчность правящего класса"

Политолог и депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Андрей Пионтковский напомнил "Коррупция.NET", что план трехлетнего развития был задуман давно – еще до вчерашнего дня, когда ЕС и США приняли самые серьезные секторальные санкции. Однако, по его убеждению, это не оправдывает авторов документа и высшее политическое руководство России.

"Во-первых, это свидетельствует о совершенно необузданной алчности нашего правящего класса, который живет, под собою не чуя страны. Нужно было думать о том, что скоро появятся новые санкции – это было достаточно очевидно, особенно в последние месяцы. Но и без всяких санкций данная новость – лишнее свидетельство того, что наша элита занимается только распиливанием бюджета. В другой стране такое решение привело бы к политическому кризису и отставке кабмина. Но это отложится в памяти русских граждан", – рассуждает политолог.

По его словам, как и многие другие планы, этот вряд ли будет реализован. Но удар по экономике он наносит колоссальный. Как добавил Пионтковский, сейчас резко затруднится кредитование наших банковских институтов и компаний на западе и сократятся инвестиции западного капитала в Россию. "Российская экономика и до этих санкций была в плачевном состоянии из-за воровства. А санкции ускорят системный и фундаментальный кризис экономики. Рядовые граждане почувствуют это на себе уже где-то спустя полгода через инфляцию и сокращение рабочих мест", – заключил эксперт.

Отметим, по данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих. Их средняя зарплата – примерно 75 тысяч рублей. Правда, в эту статистику вошли не только госслужащие, но и те, кто замещает государственные должности. Их зарплаты намного выше, чем у рядовых чиновников. Еще 505 200 госслужащих в то же время числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата – больше 26 тысяч рублей
 

0


Еще в политике