31 июля 2014, 09:50
Россия заподозрила Киев в сокрытии улик о крушении малайзийского "Боинга"

Упомянуты:

Барнаул, 31 июля. – Атмосфера. Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Киев пытается уничтожить улики, подтверждающие его участие в крушении малайзийского "Боинга", сообщает "Лента.ру".

"Об этом может свидетельствовать тот факт, что попытки международных экспертов попасть на место крушения самолета были сорваны из-за начала боевых действий в районе ЧП", – отметил он.

Чуркин напомнил, что президент Украины Петр Порошенко обещал прекратить огонь в районе катастрофы, однако не выполнил этого, а украинские власти поставили задачу зачистить эту территорию от ополченцев.

Такие действия дипломат назвал прямым нарушением резолюции СБ 2166, которое может помешать проведению беспристрастного расследования катастрофы.

Кроме того, Чуркин добавил, что 28 июля российская делегация предложила членам СБ ООН принять простое заявление для прессы, подкрепляющее положение резолюции 2166 о прекращении огня.

"Однако оно было бесцеремонно заблокировано некоторыми членами Совета Безопасности, явно не заинтересованными в четком выполнении резолюции", – заявил он.

22 июля Чуркин обвинил официальный Киев в фальсификациях доказательств вины ополченцев в крушении малайзийского "Боинга". По его словам, аудиозапись переговоров командиров ополчения, распространенная украинской стороной, была смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля", а ролик, на котором ЗРК "Бук" якобы вывозится на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга.

0


Еще в политике