30 июля 2014, 08:00
Жители Благовещенского района призывают губернатора Алтайского края к ответу

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Алтайский край наполовину сельский. Развитие районов Алтая должно быть одной из первостепенных задач, стоящих перед главой региона и всеми сельскими чиновниками. Но те, кто получает деньги из бюджета, очень часто скатываются до личных бизнес-интересов. Благовещенский район, некогда один из самых развитых в дотационном крае, вот уже несколько лет является "донором" для команды краевых управленцев. Из него с довольным видом выжимают все соки. Об этом в новом номере пишет краевая общественно-политическая газета "№  1. Ваша газета на Алтае".

Благовещенский район во все времена уверенно входил по основным производственным показателям в первую тройку сельских районов края. И без ложной скромности можно констатировать, что предыдущая власть смогла сделать все возможное, а в период кризиса и невозможное, чтобы сохранить наработанное за долгие десятилетия.

Однако после внедрения в крае института сити-менеджмента силами губернаторской команды к власти пришел председатель спорткомитета, единоросс Андрей Гинц. Его на эту должность активно продвигал "олигарх местного разлива" Василий Гамаюнов, который в свою очередь был бизнес-партнером первого зама губернатора Сергея Локтева. И тот, и другой – акционеры Кучукского сульфатного завода.

Район, впрочем, как и вся страна, болезненно переживал реформирование сельского хозяйства. Но нужно отдать должное предыдущей районной власти – она смогла найти то, возможно, единственное решение. Доведенные до банкротства коллективные хозяйства путем активного вмешательства администрации района и при ее непосредственной поддержке реформировались в ООО и становились на ноги. В районе не пустовал ни один гектар пахотной земли. На базе обанкротившегося колхоза "Имени Ленина" новый собственник по национальному проекту смог построить современный молочный комплекс, для которого было приобретено высокоудойное стадо. Хозяйство занимало первую строчку в районе по надоям молока на фуражную корову. Что же сейчас? Из-за несложившихся личных отношений "олигарха" Гамаюнова с собственником этого хозяйства нынешняя власть организовала беспрецедентный прессинг в отношении последнего – хозяйство снова банкрот, скот вырезан, а бывшие работники хозяйства осваивают новые профессии где-то "на северах".

Это было ООО "Заря". Такая же участь постигла СПК "Нижнекучукский", ПКЗ "Новый  Путь". На очереди СПК "Леньковский". Зарастающие бурьяном поля стали привычным благовещенским пейзажем.

Полную версию материала читайте  здесь.

 

0


Еще в политике