30 июля 2014, 18:30
Страх и ненависть в Республике Алтай

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля – Сибинфо. Александра Черданцева. Процесс прохождения муниципального фильтра для участия в выборах главы Республики Алтай завершается в среду, 30 июля, в 18 часов. Именно до этого времени необходимо сдать все документы в избирательную комиссию. О том, кто и как смог преодолеть этот неодобряемый многими барьер, порталу "Сибинфо" рассказали кандидаты.

Претенденты

В предвыборную гонку вступили семь человек. Муниципальный фильтр смогли преодолеть пятеро. Итак, обо всех по очереди.

•    Александр Бердников. 61 год. Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай. Выдвинут партией "Единая Россия". Город Горно-Алтайск. О том, что этот кандидат фильтр пройдет, было понятно всем и сразу. Между тем в избирком пришел одним из последних. По неофициальной информации, подписи в его поддержку были собраны более двух недель назад.

•    Урмат Князев. 36 лет. Безработный. Выдвинут партией "Гражданская инициатива". Село Кызыл-Таш. Пока не известно, сколько подписей он предоставил в избирком.

•    Сергей Михайлов. 37 лет. Учредитель газеты "Листок". Выдвинут партией "РПР-Парнас". Город Горно-Алтайск. Он почти сразу отказался от участия в предвыборной гонке и даже не стал проходить муниципальный фильтр.

•    Владимир Петров. 72 года. Пенсионер. Выдвинут партией "Гражданская сила". Город Горно-Алтайск. Кандидат принес подписные листы в избирком вечером 30 июля. В свою поддержку он предоставил 87 подписей.

•    Виктор Ромашкин. 55 лет. Завкафедрой теории и истории государства и права Горно-Алтайского госуниверситета. Выдвинут партией КПРФ. Город Горно-Алтайск. Коммунист первым пришел в комиссию с пакетом документов. Он предоставил 87 подписей.

•    Владимир Семенов. 47 лет. Зампред комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Выдвинут партией ЛДПР. Город Барнаул. Пришел в избирком вторым также с 87 подписями.

•    Виктор Калюжный. 67 лет. Бывший министр энергетики России и посол РФ в Латвии. Выдвинут от "Партии Великое Отечество". Избирком снял его с выборов почти сразу за то, что он представлял одну партию, а состоял в другой.

Какой ценой?

Итак, собрать требовалось от 83 до 87 подписей муниципальных депутатов и назначенных из числа парламентариев глав. По словам Сергея Михайлова, штаб Бердникова собрал необходимое количество подписей первым. Более того, он буквально "заблокировал" три района региона: Чойский, Майминский и Турочакский. Поскольку в Республике Алтай 11 районов, собрать подписи было необходимо минимум в девяти. А с предвыборным ходом Бердникова, если таковой имел место, доступными оказались только восемь районов.
"Поскольку в трех районах муниципальные депутаты были заблокированы, собирать подписи было сложно. Многим пришлось брать вторые подписи", – подтвердил информацию Михайлова Владимир Петров.

Поясним читателям: один муниципальный депутат может дать свою подпись в поддержку сразу нескольким кандидатам. Однако действительна будет только та подпись, которая поставлена ранее. Это как раз может стать поводом для устранения ненужного конкурента.

По мнению Петрова, Бердников последним принесет документы, буквально за несколько минут до 18 часов 30 июля. "Когда мы все сдадим, он посмотрит, у кого есть "вторые" подписи, то есть те, которые ему отдали ранее. Естественно, избирком согласует подписи тому, у кого они появились ранее. Это будет повод отказать в регистрации кандидату", – поясняет Петров, добавляя, что у него повторных подписей нет, зато они есть у других кандидатов.

"Не секрет, что Бердников на всех углах кричит, что будет только три кандидата: он сам, Семенов и Ромашкин. Если Петрову удастся пройти и стать четвертым кандидатом, то второй тур будет стопроцентно", – говорит Сергей Михайлов. Об этом писали и пробердниковские СМИ.

К слову, сам Михайлов еще несколько недель назад признался, что участвовать в предвыборной гонке не будет. "Я сегодня (30 июля 2014 года. – Прим. ред.) точно не сдаю документы, муниципальный фильтр я не проходил", – сообщил порталу Михайлов.

По нашей информации, еще один кандидат, Урмат Князев, имеет необходимые для регистрации подписи. Но он отказался сообщить, когда именно будет сдавать документы и сколько подписей предоставит. Впрочем, на момент опубликования этого материала его уже видели в избиркоме.

Более того, у Урмата Князева совершенно противоположная точка зрения. "Семенов и Ромашкин первыми сдали документы. Это говорит о том, что они без трудностей прошли муниципальный фильтр, что они популярны. У оставшихся кандидатов, в том числе и у  меня, и у Бердникова примерно одинаковые политические возможности. Мы с трудом собираем подписи, но будем сдавать", – рассказал порталу Князев.

Князев признался, что до последнего дня собирал подписи. "Раз мы сдаем в последний день (имеется в виду и кандидат Петров, и кандидат Бердников. – Прим. ред.), то нам было трудно. Если мне было трудно, то и Бердникову трудно, и Петрову", – уверен Урмат Князев.

По словам коммуниста Виктора Ромашкина, первым сдавшего подписные листы, пройти муниципальный фильтр не так и сложно. Тем более что ему помогали члены "Справедливой России". "Есть представители и других партий. А где-то и мы оказывали помощь другим кандидатам", – рассказал Ромашкин.

Особого административного давления он не заметил и рассказал в беседе с корреспондентом портала только об одном случае. "В Чое нашего депутата заставили подписаться за Бердникова".

Владимир Петров отмечает еще одну особенность – страх поддерживать оппозиционного кандидата. "Многие главы переживали, что если подпишут не за того, то могут потерять работу. Этот страх чувствовался во всех районах", – пояснил Петров.

К сожалению, связаться со штабом Александра Бердникова не удалось. Однако вряд ли у него и "Единой России" возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра.

0


Еще в политике