30 июля 2014, 11:00
Министр образования Ливанов не смог покорить алтайскую Белуху

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, принимавший участие в летней школе на международной научно-исследовательской станции Томского госуниверситета "Актру" в Горном Алтае, не смог подняться на Белуху из-за плохой погоды, сообщают "Новости Горного Алтая".

"Восхождению группы помешала плохая погода. Однако министр все равно остался доволен путешествием и сказал, что намерен вернуться в эти места", – пишет издание.

Для Дмитрия Ливанова Горный Алтай и долина Актру стали открытием. Он отметил, что всегда мечтал посетить этот край и с удовольствием приехал бы сюда снова. Министр познакомился с инфраструктурой станции, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня в рамках международных проектов университета.

"Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции в Актру и на Белуху, я просто не мог отказаться. Ценность и привлекательность Актру – в сочетании науки, образования и спорта, в богатой истории долины. Исследования климата и связанных с ним сфер предполагают сотрудничество ученых разных стран. То, что Томский университет и его станция участвуют в международных исследовательских проектах, – это не только добрая традиция, но и научный имидж вуза в мировом пространстве на долгие годы", – отметил в свою очередь министр Ливанов.

Он считает, что здесь, в центре Евразии, международную научно-исследовательскую станцию нужно сохранять и развивать.

"Хотел бы я вернуться в Актру? Я считаю, что все зависит от самого человека. Если он хочет вернуться туда, где ему было интересно, где он встретил новых друзей – он обязательно вернется. Думаю, я сюда еще приеду", – заметил Дмитрий Ливанов.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский добавил, что погода в районе Белухи была очень переменчивой.      

"На плато у подножия Белухи желающие покорить гору ожидают доброй погоды иногда неделями. У нас же, вследствие занятости министра, время было очень ограничено – всего два дня. Так что, хоть мы и надеялись на чудо, но понимали, что гора может не оставить нам шанса", – рассказывает Галажинский.

К тому же, пояснил ректор, их команда не единственная пыталась покорить высочайшую горную вершину Сибири в честь столетия первого восхождения. Был запланирован подъем еще одной группы путешественников, в состав которой вошли студенты, профессора и сотрудники Томского университета. Они заходили на Белуху с юга. Их путешествие началось в середине июля. Большинству участников этой группы восхождение все-таки удалось.

Вторая часть летней школы по проблемам криолитозоны стартует 3 августа. На Актру отправится международная команда во главе с Нобелевским лауреатом, профессором Шеффилда и ТГУ Терри Каллаганом. Ранее сообщалось, что в этой части программы к летней школе присоединится кронпринц Дании Фредерик.

0


Еще в политике