29 июля 2014, 18:00
Стоит ли ждать появления новых народных республик на Украине?

Упомянуты:

Барнаул, 29 июля. – Атмосфера. Харьковская область после включения Крыма в состав РФ, как и Донецкая, заявляла о намерении стать народной республикой. Но торопиться не стала. И сейчас ее жители могут наблюдать со стороны за военными действиями, которые развернулись в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Однако обстановка в регионе очень нестабильная. Недовольство в обществе продолжает нарастать. Люди выходят на митинги. К примеру, недавно народ выступал против мобилизации. Буквально 28 июля некто расстрелял из гранатомета офис "Приватбанка", принадлежащего скандально известному олигарху Игорю Коломойскому. Кроме того, из области в срочном порядке начали эвакуировать предприятия. Зачем это делается? Быть может, Киев готовится к какой-то опасности? Об этом пишет портал "Коррупции.NET".

Отметить стоит и Сумскую область, где также возросла социальная напряженность. Не обходится без митингов и пикетов. Одна из главных проблем – стремительно растущая безработица. Дело в том, что на краю пропасти оказались главные предприятия региона. Сумское НПО имени Фрунце обеспечивало работой 12 тысяч человек. Но со временем людям стали задерживать зарплаты, а потом и вовсе сказали, что завод доработает последние заказы и закроется. Такая же судьба настигла и ряд других предприятий. Дело в том, что область находится близко к России, и ее промышленность зависит от заказов соседней страны.

Эксперты сомневаются

Не идет ли все к тому, что вскоре могут появиться новые самопровозглашенные народные республики? Замдиректора Центра Украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько согласен, что предпосылки к этому есть. Но в реальности ожидать подобного очень рано.

"Возможность появления новых народных республик или расширение государства Новороссии, состоящего из Луганской и Донецкой народных республик, есть. В данный момент она зависит от того, насколько успешно выступят ополченцы против официальных войск президента Порошенко. Если им удастся переломить ход событий, перемесить, перелопатить последние силы, которые бросил президент, тогда вполне вероятно, что действительно начнут появляться новые республики. А пока говорить об этих событиях несколько рано", – сказал он "Коррупции.NET".

По его словам, в Украине может сколько угодно сейчас разрастаться масштаб анархии, коррупции, беспорядков и социальных протестов. Но необязательно все это приведет к появлению новых народных республик. "Это может вызвать сильное ослабление государственной власти и охлократию, но формально это будет происходить все-таки в масштабах одного государства", – считает эксперт.

Он добавил, что предпосылки к появлению новых республик были заметны не только в начале, когда прозвучали попытки объявить Харьковскую и Донецкую области республиками. Как считает Безпалько, эти предпосылки изначально были заложены в украинском государстве. "Оно слишком многосоставное, лоскутное и разнородное и может существовать только в составе более крупной страны, такой как СССР или Российская Империя. Соответственно, когда оно приобретает самостоятельный статус, все противоречия, расхождения в убеждениях и культурных ценностях начинают проявляться и приводить к напряженностям", – заключил эксперт.

Журналист и политолог Павел Данилин убежден, что в ближайшее время ожидать появления новых республик на территории Украины не стоит. "Социальная обстановка в большей части регионов страны оставляет желать лучшего. За исключением, пожалуй, Киева, где пытаются поддерживать достаточно высокий уровень жизни. Тем не менее, говорить о том, что в ближайшее время взбунтуются другие регионы, я бы не стал по той причине, что слишком сильны в настоящее время частные вооруженные компании, в частности у Коломойского.

Во-вторых, достаточно высок уровень зомбированности населения и в результате этого еще достаточно высоки патриотические настроения. При этом еще надо понимать, что не наступила осень, и всей тяжести экономического кризиса украинцы на себе еще не испытали", – заявил политолог "Коррупции.NET".

0


Еще в политике