19

Барнаул

Варяг со стажем

ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2014
Алтайским краем уже девять лет правит губернатор из Москвы?

Барнаул, 28 июля. – Атмосфера. Алтайским краем с 25 августа 2005 года правит губернатор-варяг. Да-да, в регионе, давно привыкшем к местным руководителям и местным кадрам, первым лицом является житель города Москвы Александр Карлин. Когда его назначал президент главой Алтайского края, он был москвичом, т. е. имел столичную прописку. И сейчас, когда Карлин идет на первые в своей жизни выборы, чтобы остаться на третий срок, он по-прежнему имеет московскую прописку.

Сибирский "уникум"

В предвыборной ситуации 2014 года действующий губернатор Алтайского края оказался уникальным персонажем, по крайней мере для Сибири. Есть, конечно, в числе претендентов на кресло главы региона в округе люди с московской пропиской.

Точнее, их всего три на четыре региона. Это работающий в столице в качестве постпреда мэрии Новосибирска Иван Стариков, баллотирующийся в губернаторы Новосибирской области, замгендиректора московского же Института независимой экспертизы и права Алексей Сарычев, идущий на выборы в Алтайском крае, и губернатор Алтайского края с 2005 года Александр Карлин…

Был на этапе выдвижения еще один столичный кандидат – Виктор Калюжный, но его снял с гонки избирком Республики Алтай, уличив в политическом "многоженстве". Выдвинутый республиканским отделением партии "Родина", Калюжный подал документы от "Партии Великое отечество", а оказался членом "Единой России". А так нельзя по закону.

Но вернемся к сибирским москвичам, пока еще продолжающим предвыборную борьбу. Стариков, понятно, представляет интересы Новосибирска в Москве. Сарычев работает в столице, но закон позволяет ему баллотироваться в губернаторы на Алтае. Допустим. Но отчего же вот уже девять лет как губернатор Александр Карлин имеет московскую прописку? Неужели росчерк пера столичного чиновника важнее родного края?

Например, бывший губернатор Новосибирской области и сибирский полномочный представитель президента России Виктор Толоконский, переехав в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора, тотчас же сменил прописку на местную. Но то Новосибирск, а то – Москва…

"Фанат-дауншифтер"

Как известно, Александр Богданович Карлин родился в ныне уже несуществующем селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края 29 октября 1951 года. После школы он покинул родные края. Уехав учиться в Свердловский юридический институт, он, возможно, уже никогда не вернулся бы, если бы не система распределения, определившая его в прокуратуру Бийска в 1972 году.

10 лет в Бийске, потом еще четыре – в Барнауле и наконец Москва! С 1986 года он старший прокурор управления Прокуратуры СССР. Ну а затем по восходящей, вплоть до должности начальника управления администрации президента по вопросам государственной службы в 2004 году. И вот, казалось бы, наконец Кремль! Но здесь новое распределение, и Карлин – губернатор Алтайского края.

Но Александр Богданович освоился, примерил на себя роль дауншифтера, поскольку в Кремль-то обратно не зовут, да так вжился в эту самую роль, что собрался на выборы главы Алтайского края. Теперь он фанатично убеждает всех, что Алтай – это его родина, что отдыхать нужно только на Алтае, есть только алтайский сыр, а пить, если вообще пить, то только алтайский мед.

Карлин твердит, как при занятиях аутотренингом, о том, насколько он предан алтайской земле, как любит и ценит землю, крестьянский труд и т. д. Странно, что крестьяне, живущие зачастую за чертой бедности, его не любят, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Так почему же этот "фанат-дауншифтер" за девять лет не удосужился сменить прописку? Почему он идет в губернаторы Алтайского края на третий срок как житель Москвы? Не затем ли, чтобы в любой момент можно было унести ноги в случае чего? Не потому ли, что родиной для Александра Богдановича давно, года этак с 1986, стала столица? Но пока его и здесь неплохо кормят и в Кремль обратно не зовут…

Примечательно, что остальные СМИ о всплывшем факте предпочли умолчать.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
остренько
Анонимный
такую бредятину пишите ... А какая разница где человек прописан , если живет он тут ?
Анонимный
Только на праздники ездит...
горожанин
Плохо, что край загибается и народ бежит в другие регионы. Никчёмный он губернатор, я за него голосовать не буду.
Анонимный
М-да... ну и текстик... белоконятиной попахивает...

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Архив