27 июля 2014, 12:00
Поднять флаг! Барнаульцы отмечают День Военно-морского флота

Упомянуты:

Барнаул, 27 июля. – Атмосфера. День ВМФ традиционно отмечают в России в последнее воскресенье июля, в этом году этот праздник выпал на 27 июля. В День ВМФ РФ свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, а также ветераны ВОВ и ВС.
 
День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, который имеет неофициальное название – День Нептуна.
 
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
 
Справка. День Военно-морского флота имеет большую историю. В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. Во времена СССР проводили "Неделю Красного Флота" с митингами, трудовыми субботниками, сборами денежных средств на нужды флота. Родоначальником праздника считается выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов.
 
Кстати, только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.


0


Еще в политике