24 июля 2014, 17:00
Карлин назначит нового сенатора и сити-менеджера Барнаула в угоду своего зама Локтева?

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в среду первым из кандидатов сдал в краевой избирком собранные подписи муниципальных депутатов. Даже любому фантасту не могло прийти в голову, что при всем административном ресурсе и давлении на муниципальных депутатов Карлин не сможет набрать максимальные 576 подписей. Интересно другое – действующий губернатор, наряду с этими документами, подал список предлагаемых кандидатур в члены Совета Федерации от региона. Среди них оказались весьма любопытные фамилии – глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова.

Действующий "губернаторский" сенатор Юрий Шамков был фигурой достаточно самостоятельной. В Совете Федерации он занимает  пост первого заместителя председателя комитета по экономической политике. Состоит на хорошем счету у Валентины Матвиенко, а в феврале в Кремле даже поговаривали, что именно Шамков станет кандидатом в губернаторы Республики Алтай от "Единой России". Теперь Шамков может лишиться своего сенаторского кресла. Для этого Карлину нужно победить на осенних выборах.

"Где-то полгода назад я разговаривал с Юрием Шамковым. Утверждал, что он должен выдвигаться в губернаторы Алтайского края. Он не был в этом особо заинтересован. Насколько мне известно, между ним и первым заместителем губернатора Сергеем Локтевым пробежала кошка. Не секрет, что Александр Карлин на первом этапе своего губернаторства опирался на опытных политиков, в том числе и на Шамкова. Теперь всех этих людей убирают из политики – проводится процесс монополизации власти Сергеем Локтевым", – рассказал ИА "Атмосфера" алтайский общественник Константин Емешин.

По его словам, вероятность того, что новым "губернаторским" сенатором от Алтая станет именно Михаил Щетинин, – 99%. Причиной тому неприятный скандал с продажей земли по завышенным ценам под туристический комплекс "Белокуриха-2", где явно виден след Щетинина.  Работа в Совете Федерации, как досрочная пенсия для человека, которого многие винят во всех коммерческих неудачах Алтайского края последних лет.

Губернатор уже прибегал к тактике "почетной отставки" в 2013 году: тогдашний вице-губернатор Борис Ларин пошел на понижение, став уполномоченным по правам человека в Алтайском крае. Должность, конечно, важная, но не требующая огромной ответственности.

Председатель "Совета муниципальных образований Алтайского края" Светлана Агаркова – скорее всего, технический кандидат на должность сенатора. С другой стороны, есть глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, который, судя по всему, теряет доверие Александра Карлина и Сергея Локтева. Поэтому оглашение градоначальника в качестве кандидата в члены Совета Федерации – сигнал самому Савинцеву, что в случае плохих результатов на осенних выборах, он может отправиться на "заслуженный отпуск".

"Под Савинцевым подложена "бомба" в виде уголовного дела, где одним из фигурантов является его сын. То, что Савинцева Карлин будет убирать, уже понятно всем. Мне сегодня сообщили источники в администрации города, что дано негласное распоряжение  Сергея Локтева о том, что он желает видеть в будущем в кресле главы городской администрации генерала МВД Вячеслава Новикова. Сейчас он на "выучке"  руководит Октябрьским районом, но после губернаторских выборов он уже официально займет место Игоря Савинцева. Судьба же самого действующего главы администрации Барнаула остается загадкой", – утверждает Константин Емешин.

В любом случае в ближайшем будущем будет понятно, кто из трех вышеперечисленных лиц будет отправлен в Москву. Отметим, что второй сенатор от Алтайского края выбирается депутатами АКЗС, поэтому Сергей Белоусов  еще три года будет представлять регион в Совете Федерации.
 

0


Еще в политике