24 июля 2014, 22:00
Готова ли Россия к войне?

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Коррупция.нет. Война между Россией и Украиной, будем надеяться, никогда не наступит. Однако все чаще сегодня говорят об угрозе, нависшей над Крымом, все больше провокаций от украинских властей. Но если наша страна все-таки ввяжется в войну, то готова ли она к такому потрясению?
 
Готово ли к этому наше общество, которое считается совершенно деморализованным? Кажется, мы не имеем никакой общей идеологии, за которую могли бы воевать, и которая объединяла бы людей. Хватит ли политической воли у нашего руководства? И чем вообще воевать нашей армии? Стоит ли чего-то ее материально-техническое снаряжение? Насколько высок профессионализм военного командования?
 
Армии России и Украины
 
Директор Центра военного прогнозирования, военный эксперт Анатолий Цыганок сразу сказал, что он не верит в то, что российская армия будет воевать с украинской. А в плане военной мощи этих двух государств и сравнивать нечего.
 
"Мне очень трудно представить такую войну. С генералитетом, который раньше был у украинской армии, мы все учились в одних академиях! А если судить по возможностям, то российская, естественно, значительно превосходит украинскую – по уровню боевой готовности, по летному составу, в том числе по подготовке военно-морского флота. Самое главное, наша имеет опыт боевых действий, а украинская его только получает. Правда, они чаще воюют не с ополченцами, а с гражданскими лицами", – сказал он "Коррупции.NET".
 
По его словам, уровень боеготовности российской армии значительно повысился за 20 лет. Эксперт вспомнил о возможностях Советского союза и о том, что досталось России в 1991 году.
 
"У Советского союза первым эшелоном была Германия, вторым – Польша, Чехия, Венгрия, третьим – Прибалтийский, Белорусский, Киевский округа. А после 1991 года на украинских территориях находились одни из лучших войсковых формирований. В этих условиях Россия комплектовалась на одном из худших материалов – московском, уральском. Но за 20 лет уровень боеготовности нашей армии значительно повысился. Буквально последние два года наши летчики совершают где-то 100-120 вылетов. А у украинской армии вылет – 20-30 летных часов. Вы можете себе представить уровень их боевой подготовки? Почему украинская армия несет поражение? Да потому, что там летчики не имеют возможности летать. Они слабо ориентируются", – считает Цыганок.
 
Несмотря на то, что украинская власть пытается ввязать свою армию в войну, продолжил эксперт, полноценно обеспечить она ее не сможет.
 
"Да, украинское правительство проводит мобилизацию от 18 до 55 лет. Но они не смогут ни вооружить, ни накормить своих солдат. Тем более что примерно половину армии составляют войска территориальной обороны. Каждый олигарх имеет свою область и просит правительство о помощи: покормите, оденьте, обеспечьте, а у нас возможности нет. Независимо от того, будут боевые действия или нет, если олигархи подготовят армию, то буквально через два-три месяца война будет идти против всех. Коломойский будет воевать против Порошенко, Порошенко – против Коломойского. Подразделения, в которые вводились войска, подчиняются разным министерствам. Кроме того, нет общего командования, и поэтому территориальные войска попадают под «град» и все остальное. В украинской армии, по некоторым данным, примерно 10% – это огонь по своим. Нет взаимодействия. Это их самая большая проблема", – считает Цыганок.
 
Общество не подведет, а вот власть…
 
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз и писательница Наталья Макеева считает, что в условиях войны большой проблемой для России будет недостаток политической воли нашего руководства.
 
"Дело в том, что в сложившейся ситуации в ближайшее время России воевать все равно придется. Скорее всего, на территории Украины. Судя по тому, что сейчас происходит, помощи ополченцам оказывается фатально мало. Если мы сейчас не поможем, есть риск, что Новороссия может пасть. К сожалению, приходится это признать. Но следующим станет Крым. Как известно, войска, подконтрольные хунте, сейчас стягиваются к крымской границе, и в любом случае придется этому противостоять. И гнать в дальнейшем их на территорию бывшей Украины", – рассуждает эксперт.
 
Она отметила, что моральное состояние нашего общества, увы, оставляет желать лучшего. Но, по мнению Макеевой, это только внешняя оболочка.
 
"Может сложиться ощущение, что русские разложены, русским ничего не надо. Но есть такая особенность, которая уже закрепилась в истории: в нужный момент мы мобилизуемся. Как бы мы не были разложены, мобилизуются даже слои с самыми декадентскими настроениями. Просыпается какое-то коллективное бессознательное. Только на это вся надежда. Но нужна политическая воля российского руководства, потому что, естественно, само население не пойдет воевать с Украиной", – сказала писательница "Коррупции.NET".
 
Дефицит политической воли демонстрирует, по ее мнению, игнорирование Россией ситуации в Новороссии. Как считает Макеева, Если наша страна все же начнет оказывать ополчению помощь, это не будет таким уж вызывающим вмешательством на территорию другого государства.
 
"На это есть две причины. Во-первых, государство Украина де-факто не существует, она распалась. Аналитики международного Центра геополитических исследований предсказывали это еще с 2007 года. Новороссия уже никогда не будет с Украиной. Не станет ополченцев, значит, будет идти перманентная партизанская война. Ситуация на этой территории не будет контролироваться. Второе: в военные действия уже вмешались США и международные наемнические организации, структуры, подконтрольные нашему основному политическому оппоненту. На территории бывшей Украины стоят американские базы. Там уже достаточно иностранного вмешательства для того, чтобы дать нам моральное право участвовать в этой ситуации по полной программе. Уже сейчас против нас введены санкции за то, чего мы не делали. Быть может, нам тогда начать делать то, за что нам их назначили? Но наше руководство пока на это не решается", – резюмировала она.
0


Еще в политике