24 июля 2014, 21:00
Бойкот ЧМ-2018: Запад сдерживает Россию любой ценой

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера. Министр спорта Германии Петер Байт убежден, что чемпионат мира – 2018 по футболу в России необходимо отменить. Об этом пишет портал "Коррупции.NET".

"Пока Путин не проведет расследование авиакатастрофы, унесшей жизни 298 человек, проведение такого глобального события, как чемпионат мира, в России невозможно", – цитирует слова Байта немецкое издание Bild.

"Боинг – 777" малайзийских авиалиний был сбит над территорией восточной Украины, в результате чего погибли все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту, мир столкнулся с невероятно сложным вопросом: каким  будет наказание за эту зверскую жестокость?

Путина лишат ЧМ-2018?

Западные СМИ пишут о том, что нравственная и политическая ответственность за это жестокое убийство должна лечь именно на Москву, несмотря на то, что пока остается невыясненным, кто именно отдал приказ стрелять и кто этот приказ выполнил.

СМИ пропагандируют, что раскол Украины – это дело рук Путина и ополченцев. Поэтому ответный удар должен задеть лично Путина, он должен задеть его эго, его гордость. И это, несомненно, можно сделать, лишив Россию права проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Помощник депутата Госдумы Андрей Коваленко считает, что, несмотря на то, что  чемпионат мира в Москве может стать прекрасной возможностью для оказания на Путина реального экономического давления из-за Крыма и авиакатастрофы,  Россию вряд ли могут лишить права на проведение ЧМ. Он добавил, что для экономики России нужны имиджевые проекты:

"Нам для развития экономики нужны скорее инфраструктурные, а не имиджевые проекты. То есть нужно строить заводы, дороги, открывать новые производства, повышать уровень образования, а не вкладывать деньги в красивую картинку", – отметил эксперт.

Как Олимпиада

Весь бюджет проведения чемпионата оценивается сейчас в кругленькую сумму, которая естественно  будет только расти. Не забывайте, у России есть уже опыт подготовки масштабных мероприятий – сочинская Олимпиада, еще никто раньше не тратил таких денег на подготовку к одному спортивному событию

Руководитель либерально-консервативной платформы партии "Единая Россия" Александр Дарьянов уверен, что любое крупное международное мероприятие является способом привлечь внимание к своей стране.

"Чемпионат мира 2018 года, конечно же, не просто ожидаемое, но и желанное для России событие. Мультипликативный эффект от загрузки мощностей предприятий, участвующих в подготовке, позитивно сказывается на всех смежных отраслях и лишь способствует экономическому росту", – считает Дарьянов.

Депутат муниципального Собрания Андрей Митин считает, что спорт должен быть вне политики,  указав, что ЧМ – 2018 так же, как и олимпиада, положительно скажется на образе открытой современной России, на обустройстве инфраструктуры, развитии спорта и здорового образа жизни.

"Коррупция существует ровно столько, сколько и капитализм"

Между тем, говоря о  "просторе для коррупции", Дарьянов сказал, что коррупция существует ровно столько, сколько и капитализм. "Столицами коррупции я бы назвал Вашингтон и Лондон. Уровень их финансовых махинаций пока не достижим ни для одной страны в мире. Вспомнить только иракскую войну, которая начата лоббистами американской нефтяной промышленности и ВПК. Вице-президент США Дин Чейни, Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфелд на момент вторжения являлись совладельцами компании Halliburton, получившей все крупные подряды на обустройство захваченных нефтяных скважин", – рассказал политик.

Вообще, по его мнению, в современном мире близость к власти тех или иных подрядчиков уже сложно назвать коррупцией. "Во всех странах ключевые заказы получают одни и те же компании хотя бы потому, что они имеют ресурсы для их выполнения. Lokhid Martin, Ratheon, Boieng и другие подобные компании США являются бессменными подрядчиками американского министерства обороны на протяжении многих десятилетий. И никому в голову не придет пытаться усомниться в легитимности правительства, отдающего им госзаказы. Так же и в России определяется круг компаний, которые специализируются на выполнении крупных государственных подрядов. Вот злоупотребления внутри этих компаний должны быть объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов", – прокомментировал эксперт.

По поводу о спекуляциях на тему отмены ЧМ из-за Крыма и Юго-Востока Украины, то Дарьянов отметил, что давление на Путина оказывается в первую очередь из-за соперничества за украинский рынок сбыта.

"Многократно было сказано, что ассоциация с ЕС будет убийственна для украинской промышленности. Что ассоциация с Таможенным союзом была для украинцев куда выгоднее, что признают многие европейские политики и эксперты. Но нежелание Европы терять 40 миллионов потребителей, а также желание США устроить второй Афганистан у российских границ привели к нынешним трагическим последствиям. Если Запад будет настаивать на отмене ЧМ в России, то это будет очередным актом цинизма в откровенно лживой и беспринципной политике сдерживания России любой ценой. Ведь с Украиной, помимо взаимных экономических интересов, Россия имеет многовековую общую историю, по сути, одного народа", – заключил специалист.

0


Еще в политике