22 июля 2014, 10:00
Украина просит США стать основным союзником

Упомянуты:

Барнаул, 22 июля. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко в понедельник заявил, что может попросить США предоставить Украине статус "важного союзника вне НАТО", сообщает BBC.

"Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации на Украине. Если в этом помогут санкции Запада, то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США", – сказал Порошенко.

Статус главного союзника предполагает наличие между сторонами тесных стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания Соединенными Штатами помощи в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО. Статус главного союзника был утвержден США в 1989 году.

Отметим, в конгрессе США сейчас уже находится на рассмотрении законопроект, который предполагает предоставление статуса важного союзника Украине, Грузии и Молдавии. Документ, который в мае внес сенатор-республиканец Роб Коркер, в настоящее время проходит рассмотрение в комитете по международным отношениям.
 

0


Еще в политике