20 июля 2014, 09:55
Порошенко призвал ООН признать представителей ДНР и ЛНР террористами

Упомянуты:

Барнаул, 20 июля. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре в субботу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном призвал организацию осудить действия ополченцев и признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, сообщает пресс-служба президента.

"Порошенко заверил генсека ООН в полной открытости к международному расследованию. Он также проинформировал, что террористы в дальнейшем продолжают обстрелы и нападения на украинские воинские подразделения, а также препятствуют доступу экспертов к месту катастрофы", — говорится в сообщении.

В ходе беседы Пан Ги Мун назвал катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний" шокирующей и недопустимой.

"Необходимо установить все обстоятельства этой трагедии и поддержать действия украинской стороны для проведения открытого независимого международного расследования", — сказал глава ООН.

Пан Ги Мун призвал Порошенко воспользоваться всеми возможными международными инструментами, включая ООН, для проведения надлежащей экспертизы.

Вместе с тем Порошенко отметил, что поддержка международного сообщества вместе с ООН даст возможность урегулировать ситуацию другими средствами.

"Собеседники договорились о тесной координации дальнейших действий. В частности, Пан Ги Мун сообщил, что с этой целью он делегирует своего заместителя Джеффри Фельтмана с визитом в Украину 28–29 июля", — подчеркивают в пресс-службе украинского президента.

Ранее в субботу Порошенко проводил встречу с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом в Киеве.

По словам министра, в Нидерландах шокированы новостями о том, что тела жертв авиакатастрофы "Боинга 777" в Донецкой области могут перемещать с места на место. Он добавил, что люди в Нидерландах разгневаны тем, что они слышат о происходящем на месте крушения.

"Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом... речь идет не только о тех, кто нажал на крючок, но и о тех, кто сделал это возможным. Я считаю, что международное содружество должно объединиться ради этого", — заявил Тиммерманс.

Отметим, правительство Украины заявило, что бойцы "Донецкой народной республики" при поддержке России пытаются уничтожить важные улики на месте крушения. По данным правительства, ополченцы перевезли в Донецк как минимум 38 тел жертв крушения, а также пытаются найти грузовой транспорт для отправки в Россию обломков самолета.



0


Еще в политике