20 июля 2014, 08:00
МИД России расширил санкционные списки против США

Упомянуты:

Барнаул, 20 июля. – Атмосфера. Министерство иностранных дел России ответило на новый пакет американских санкций, сообщает пресс-служба ведомства.

"Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", – заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

Также в ответ на внесение в "черный список" в МИДе распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана.

"Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его "подвигах" и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете", – добавил Лукашевич.

Джим Моран является членом Комитета по ассигнованиям и подкомитета по обороне. В 2012 году он внес в Конгресс США законопроект, который запрещал американским военным закупать российское оружие у "Рособоронэкспорта". Моран обвинил российскую компанию в поставках оружия режиму Башара Асада. В 2014 году он призывал власти Белоруссии освободить политзаключенных.

В ведомстве ответили и на расширение США "списка Магнитского" в мае 2014 года. В расширенном "списке Гуантанамо" оказалось также 12 человек. Среди них – командующий группировкой вооруженных сил США на базе "Гуантанамо" Ричард Батлер, судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодовки в тюрьме "Гуантанамо" Глэдис Кесслер.

Кроме того, в санкционные списки МИД России внес 10 военнослужащих, которые издевались над заключенными в спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или же покрывали совершенные преступления. Среди них оказался главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 годах Рикардо Санчес.

Отметим, ранее США расширили санкции против России. В него, в частности, попал депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Неверов, а также "Рубцовский машиностроительный завод".



0


Еще в политике