16 июля 2014, 17:40
Эксперты спрогнозировали новый Майдан на осень

Упомянуты:

Барнаул, 16 июля. – Атмосфера. Столько событий произошло с ноября 2013 года на Украине, что их хватило бы на целое десятилетие. Был свергнут один президент, избран другой, Крым вернулся в Россию, на востоке идет кровавая бойня, ежедневно уносящая десятки жизней. А Майдан, с которого все началось, и поныне там… Об этом пишет портал "Коррупции.NET".

Октябрьская революция?

Эксперты хором говорят, что президент Украины не сможет стабилизировать ситуацию в стране, ему на голову вот-вот может свалиться новый Майдан. Например, депутат Анатолий Гриценко в интервью "Главкому" заявил, что президента Украины ждет новая революция уже в октябре.

"Простой человек начинает рассуждать таким образом: что изменилось после того, как выгнали Януковича и пришла новая власть? Что изменилось после того, как выбрали нового президента? Сейчас получат платежки пока по повышенным тарифам на холодную воду, на газ, на электричество, а дальше пойдут повышенная стоимость услуг связи и другое. Это первый шок", – полагает Гриценко.

Он убежден, что у людей в октябре наступит еще больший шок, когда они получат счета за тепло: "Эксперты уже подсчитали: в Киеве сумма увеличится где-то на 95%, практически вдвое. Людям зарплату не повышают, рабочие места новые не появляются. Вот как сбалансировать семейный бюджет? Понятное дело, что люди начнут свой гнев направлять на президента, на правительство, на парламент", – предполагает Гриценко.

Источники редакции "Коррупции.NET" считают, что в итоге все "шишки" посыплются именно на Порошенко. Кроме того, на Украине будет ни один, а несколько переворотов: первый – военный, второй – антихунтовский.

Политический деятель Георгий Мацуга отметил, что представители нынешних украинских властей опасаются, что протестные настроения на Украине, с помощью которых они пришли к власти, теперь могут обернуться против них же самих: "Я думаю, что они не зря этого опасаются. Такое возможно: многие жители Украины недовольны действиями нынешних властей. И нужно понимать, что среди этих недовольных есть не только представители маргинальных партий, но и миллионы людей, которые боятся развязанной на Украине гражданской войны и ее возможных последствий. У страны множество экономических проблем. На их решении и должен сосредоточиться Порошенко, вместо того чтобы воевать", – прокомментировал Мацуга.

Мацуга добавил, что украинский президент на данный момент должен начать переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик – это позволит ему намного снизить вероятность нового Майдана. "Если же он будет продолжать в том же духе, что и сейчас, то вероятность его свержения в результате новой "бархатной революции" останется весьма высокой", – считает эксперт.

"Щука в пруду, чтоб карась не дремал"

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Майдан в центре Киева организован ФСБ РФ и маргинальными партиями, которые хотят дискредитировать власть в Киеве.

Политолог Мария Бутина  полагает, что украинские власти утрачивают связь с реальностью и уже совершили ряд роковых ошибок, до которых не додумался даже экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Что было бы, если бы он применил против оппозиции танки и раскатал бы их на Майдане и во Львове? Очевидно, сейчас была бы та же гражданская война, но не на юго-востоке, а на западе страны. Киевская власть своей нетерпимостью и отрицанием простейших шагов по национальному примирению, вроде государственного статуса русского языка и федерализации, спровоцировала восстание на Донбассе", – отметила Бутина.

По ее мнению, военная операция привела к эскалации конфликта, который теперь уже одной только федерализацией не решить. Более того, сегодня стало известно, что украинская армия попала в котел на южных границах с Россией и потерпела серьезнейшее стратегическое поражение, после которого ополченцы смогут перегруппироваться и перейти в контрнаступление и по остальным фронтам.

"Все больше людей на Украине понимают, что киевские власти стали заложниками кучки радикальных шовинистов, матери сейчас в украинских регионах настоящие побоища устраивают с местной полицией, протестуя против призыва на войну их детей, а одесские сотрудники военкоматов откровенно саботируют призыв и даже не стесняются говорить, что они ждут освобождения города", – добавила Бутина.

В этих условиях эксперты прогнозируют, что даже несмотря на выборы и поддержку Запада, власть будет продолжать разваливаться, в том числе и посредством Майдана.

"Винить во всем этом происки Кремля и ФСБ, конечно, очень приятно, это позволяет снимать с себя ответственность и закрывать вопрос о собственных ошибках. Однако ошибки от этого никуда не денутся. Щука в пруду, чтоб карась не дремал. Россию не один раз разваливали с активным участием иностранных агентов, но каждый подобный случай был бы невозможен без принципиальных ошибок и некомпетентности центральной власти. Обвинять в этом иностранные разведки – еще одно проявление углубляющегося кризиса в Киеве и их самоубийственного непонимания ситуации. Есть где-то агенты или нет – не так уж важно, своей глупости тоже может хватить для национальной трагедии. Важно, что власти дают агентам влияния поводы для работы и успеха, они сами расшатывают ситуацию. Разруха начинается в головах, и у киевских властей осталось не так уж много времени, чтобы это понять", – резюмирует Бутина.
 

0


Еще в политике