14 июля 2014, 21:00
Россия станет маяком для стран третьего мира?

Упомянуты:

Барнаул, 14 июля. – Атмосфера. Юго-восток Украины по-прежнему под обстрелом, до окончания боевых действий еще далеко. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал "Коррупции.NET", что в войне сейчас произошел перелом – Донецк не сдан пятой колонной и будет стоять. Это означает, что позиции РФ на мировой арене укрепились. Вместе с тем пока неясно, какова будет дальнейшая внешнеполитическая стратегия России.

"Неуместный идеализм"

По мнению специалистов, дальнейшая эскалация конфликта с Украиной официальной Москве не нужна. Большинство населения против ввода войск, и вряд ли они когда-то были "за".

Как рассказала редакции политолог Мария Бутина, содержать Донбасс без коренной ломки своей бюджетной политики власти не смогут, а новая волна санкций Запада стала бы для  России серьезной проблемой.

"Рисковать своей властью ради чуждой для них идеи воссоединения русского мира – это неуместный идеализм, который в краткосрочной перспективе не сулит ничего хорошего, а долгосрочными перспективами политики сегодня мало интересуются. Будь иначе, и Москва бы так часто не предавала русских на других осколках СССР", – отметила Бутина.

"В этих условиях Москва  скорее заинтересована в том, чтобы ополчение в Донбассе как можно быстрее разгромили. Разрозненный Донецк был бы быстро взят без организованного сопротивления, а окруженный Луганск был бы вынужден сам сдаться", – добавила Бутина.

России  нужен идеологический смысл

В свою очередь председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин заявил, что Россия потенциально может стать маяком для стран третьего мира, которые традиционно находятся в конфронтации с Западом.

"Это и уцелевшие островки соцлагеря – Куба и КНДР, Латинская Америка, Иран. Запад рассматривает Россию лишь в качестве сырьевого придатка, потому вряд ли желает укрепления нашей страны",  – полагает Брагин.

По словам эксперта, укреплению России на мировой арене мешает отсутствие идеологического смысла, привлекательного для других стран. "Раньше это был коммунизм, сейчас вакуум. А вакуум, если не будет заполнен, в результате приведет к поражению нынешних амбиций Кремля. Консерватизм, о котором говорит Путин теперь, сам по себе не является идеологией. Более того, консерватизм как закрепление порядка, сложившегося после развала СССР, сам по себе ущербный", – уверен специалист.

"Конфетному" президенту пора бежать?

Между тем сегодня стало известно, что Россия обещает ответить на обстрел со стороны Украины. С тех пор как президент Украины Петр Порошенко 1 июля отменил перемирие, столкновения между украинскими правительственными силами и пророссийскими повстанцами на востоке страны усилились.

Так, Россия предупредила о "необратимых последствиях" после заявления МИДа о том, что украинская армия убила одного россиянина в южной части Ростовской области. Украина заявила, что не вела огонь по российской территории и готова оказать помощь в проведении расследования данного инцидента.

Председатель Совета подмосковного отделения партии "Альянс Зеленых – Народная партия" Олег Сольский резюмирует, что больных тем, действительно,  остается очень много, начиная с того, что такое историческая Украина, заканчивая вакханалией, которая сейчас там происходит.

"Простых граждан Украины мне искренне жаль. Все смешалось в голове украинского "конфетного" президента. Лучше бы он про свои штаны вспомнил. Бежать ему придется очень далеко, и отвечать ему точно придется. За убитых граждан он будет держать ответ перед их родными и судом истории", – заключает Сольский.

Итак, главными темами ближайших месяцев останутся Украина и экономический кризис. Но они будут все более отражаться на наших внутренних событиях.  А как именно, мы узнаем в ближайшее время…



0


Еще в политике