10 июля 2014, 21:00
Уход ополчения из Славянска – акт устрашения для дончан?

Упомянуты:

Барнаул, 10 июля. – Атмосфера. Ополчение, как известно, оставило Славянск, Краматорск и ряд других городов, вполне имея возможность продолжать их отстаивать. Быть может, они это сделали потому, что население их не поддержало? Было объявлено военное положение, однако, похоже, не так много парней ринулось схватить оружие. Ведь если бы на защиту города встало все мужское население, то Славянск, скорее всего, смогли бы защитить. Вместо этого все, кто смог, просто уехали, а остальные остались отсиживаться дома. Не потому ли ополченцы ушли?

Теперь в еще более затруднительном положении оказались жители Донецка. Многие мирные люди наверняка не хотят войны. Они не желают вставать ни на одну из сторон конфликта. Однако, наблюдая за тем, что происходит сейчас в Славянске, возможно, они придут к выводу о том, что сделать выбор им все-таки придется. Ведь, по некоторым данным, в городе происходит полная зачистка. Всех, кто хоть как-то связан с ополчением, уничтожают. А некоторые жители города утверждают, что армия и вовсе не разбирает, кто на чьей стороне.

В Интернете распространились жуткие рассказы очевидцев о происходящем: "…зашли в квартиру, забрали ребенка шестилетнего, вынесли его на площадь, прибили его к стенду с вывеской, которая рекламная, и он висел до тех пор, пока не привели отца-ополченца. Когда прибежал отец, они его на глазах у всех расстреляли. Это видел знакомый и его дочь, у девочки стресс такой был, что она заикаться стала, плохо говорит, а ей двенадцать лет".

Жители рассказывают, что в Славянске повсюду расставлены урны для анонимных писем, в которые украинские силовики предложили сбрасывать информацию о людях, сотрудничавших с ополченцами. В итоге кто-то сдает карателям своих же соседей. Говорят, что подозреваемых в помощи "террористам" помещают в "фильтрационные лагеря" и пытают. Однако ни о чем подобном не пишут федеральные СМИ.

Ощущение складывается такое, что сдача Славянска была показательной – для населения Донецка, которое может подумать, что, если оно не поддержит ополчение, то его ждет та же судьба, что и жителей брошенного города. Если это так, то ополчению подобный поступок чести не делает. Но мы очень надеемся, что ошиблись. Вопрос об этом корреспондент "Коррупции.NET" задал двум политологам. Один из них поддерживает украинскую власть, другой – ополчение.

"Без нас вас всех вырежут"

Академик Международной академии информационных процессов и технологий, журналист и политолог Андрей Пионтковский вполне ожидаемо заявил, что слухам о зачистке Славянска он не верит категорически. Однако он согласен, что ополчение может поступать вышеописанными методами. "Эта информация в основном распространяется в речах безумного Стрелкова (Руководитель ополчения самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, – Прим. ред.). У него есть фраза замечательная: "Не зря мы принесли войну в этот прекрасный город, не зря погибло столько мирных жителей". Об этом он сказал перед своим уходом из Славянска. Теперь он то же самое повторяет в Донецке. Считает, что нужно там тоже установить военное положение, мобилизовать. "Но не думайте кто-нибудь отсюда убегать, потому что, если мы уйдем, то тут всех вас вырежут", – так он сказал", – сказал Пионтковский "Коррупции.NET".

Высказывания Стрелкова он называет бредом тяжелобольного человека и напоминает, что тот много лет "гулял" по разным горячим точкам страны. "У него поврежденная психика и садистские наклонности. Он со своими сторонниками не раз похищал и пытал людей. Одно из преступлений этого так называемого защитника мирных жителей – похищение депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. Его пытали, вспороли ему живот. Потом нашли его труп и еще одного молодого человека в воде", – вспоминает эксперт.

Подобная информация (вроде слухов о зачистке), по его мнению, также распространяется нашими "зомбирующими" СМИ и людьми вроде политолога Александра Дугина, которого Пионтковский называет поклонником русского нацизма. "Основную опасность для жителей Донбасса сейчас представляют вот эти освободители, большая часть из которых – криминальные и неадекватные личности", – заключил политолог.

Член Общественной палаты и директор института политических исследований Сергей Марков отметил, что еще не известно, правда ли то, что мирных жителей в Славянске убивают. "Я смотрю и украинские СМИ, хоть они пропагандистские и унылые. Там распространяется информация о том, как в Славянске людям дают продукты, всячески помогают, о том, что жители в огромной очереди стоят. С другой стороны распространяется информация о массовых арестах и зачистках. Так что пока еще не очень ясно, какова настоящая реальность. Думаю, дончане, прежде всего, напуганы тем, что происходило во время осады Славянска и Краматорска, тем, какие были ужасные бомбежки, артиллерийские удары, фосфорные и другие бомбы. Думаю, люди в первую очередь этого боятся. И еще того, что их полностью изолируют от всех и будут вести осаду города", – высказал свое предположение "Коррупции.NET" Марков.

В войне, как и в каждом человеке, смешивается черное и белое. Людям всегда хочется четко  понимать, кто в конфликте герой, а кто – враг. Но что, если по отношению к простым людям врагами оказываются и те и другие?

0


Еще в политике