8 июля 2014, 21:00
Сдача Славянска и Краматорска – это финал?

Упомянуты:

Барнаул, 8 июля. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя ход силовой операции, заявил, что освобождение от ополченцев Славянска "имеет огромное символическое значение". "Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины", – процитировала президента его пресс-служба. Глава государства добавил, что "очень далек от эйфории", и заявил, что его приказ – "сужать кольцо" вокруг ополченцев – остается в силе.

Сами ополченцы считают передислокацию маневром, который поможет им выиграть время. В Донецке прошел митинг, на котором выступил лидер общественно-политического движения "Новороссия" Павел Губарев, который пообещал устроить настоящую партизанскую войну. "Теперь есть риск, что они (украинские силовики. – Прим. ред.) окружат и будут штурмовать наш миллионный Донецк. Это, конечно, грустно. Но скажу вам, что силы ополчения будут его надежно защищать, и мы развернем настоящую партизанскую войну по всему периметру города Донецка. И мы утопим этих мразей в крови", – заявил он.

Но не стоит забывать, что фактически такая передислокация – это все равно сдача нескольких городов силовикам. То есть народное ополчение начало проигрывать, а переход в Донецк можно считать финалом?

Появился шанс

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) РФ Владимир Рубанов согласен с Порошенко, что сдача Славянска – событие значимое, потому что СМИ сделали из этого города символ. А является ли это началом конца, зависит от заявлений обеих сторон, их объяснений происходящего, считает эксперт.

"Войска в Славянске вроде бы людей не режут, а наоборот, начинают им помогать. Народ долгое время был сбит с толку средствами массовой информации. А сейчас наступает момент истины. Скоро станет понятно, хотят люди делиться с Украиной или нет. И вот в этом смысле Славянск имеет символическое значение. Теперь фактически будет формироваться модель диалога между центральными властями и восточными регионами. По крайней мере, сейчас появился для этого шанс", – сказал он "Коррупции.NET".

Это уже "совсем другая история"

Политолог Александр Коновалов тоже согласился с Порошенко, но в другом – в том, что переход ополчения в Донецк и Луганск коренным образом меняет ситуацию. "Даже если военные действия  продолжатся, это будет уже другая война. Славянск и Краматорск – все-таки относительно небольшие поселения. До 100 тысяч человек в них было в тот момент, когда все только начиналось, когда люди еще не уходили оттуда. А сейчас их меньше. При этом Донецк – город-миллионник. Воевать за него – совсем другая история. Тут не годятся технологии, которые применялись в Славянске и Краматорске. И если это не начало конца, то, по крайней мере, значительный успех вооруженных сил Украины", – сказал эксперт корреспонденту "Коррупции.NET".

Напомним, в минувшие выходные представители народного ополчения отступили от Славянска, Краматорска, Артемовска и Дружковки в сторону Донецка и Луганска для того, чтобы, по их словам, отвести огонь от мирного населения. При этом они понесли потери.

После этого назначенный премьер Арсений Яценюк объявил о завершении силовой операции в Краматорске и Славянске и поручил за день восстановить жизнеобеспечение этих городов. Позже министр обороны Валерий Гелетей заявил, что военные обезвредили более десяти единиц тяжелой техники, которые он назвал "ядром" отступавшей из Славянска колонны ополченцев.



0


Еще в политике