8 июля 2014, 13:00
Избрание новых губернаторов в четырех регионах Сибири будет стоить почти миллиард рублей

Упомянуты:

Барнаул, 8 июля. – Атмосфера, Александр Шелягин. Выборы губернаторов в четырех регионах Сибири, которые состоятся 14 сентября этого года, потребуют немалых бюджетных затрат, стремящихся к цифре в один миллиард рублей, пишет ИПП "Сибинфо".

Напомним, что главы субъектов ближайшей осенью будут выбираться в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской области и Республике Алтай.

Согласно официальным данным, расходы на выборные кампании в этих регионах распределились следующим образом. Так, самый большой объем средств на подготовку и организацию голосования по выборам губернатора выделяется в Красноярском крае.

По данным, полученным порталом "Сибинфо" в региональном Минфине, на досрочные выборы главы края будет направлено 351,9 миллиона рублей. Как пояснили нашему порталу, это уже скорректированная и окончательно утвержденная цифра.

На организацию выборов губернатора в Новосибирской области, по словам врио министра финансов региона Дмитрия Голубенко, выделяется 226 миллионов рублей. При этом в эту сумму заложено около 49 миллионов, которые будут использованы в случае необходимости проведения второго тура.

Что касается бюджетных расходов Алтайского края на проведение губернаторской кампании, то в этом регионе речь идет о 160 миллионах рублей.

Пресс-секретарь регионального избиркома Татьяна Синолиц пояснила нашему порталу: "Эти цифры предусмотрены законом о бюджете Алтайского края на 2014 год. То есть деньги выделяются на основании этого документа. На выборы губернатора выделено 160 миллионов рублей и на дополнительные выборы депутатов АКЗС – немногим более 11 миллионов рублей".

Также, по ее словам, в указанные 160 миллионов рублей входит около 20 миллионов, предусмотренных для проведения второго тура политической гонки за пост главы края.
Самый малый по территории и числу избирателей регион Сибири, где 14 сентября будут проходить выборы главы региона, Республика Алтай, потратит непосредственно на избирательный процесс субъектарного руководителя 28,7 миллиона рублей.

Однако с учетом того, что в единый день голосования республика также выбирает региональный парламент, эти расходы увеличиваются еще на 20,34 миллиона рублей.
Всего же на все выборы в текущем году, согласно данным республиканского бюджета, предусмотрены расходы в размере 63,5 миллиона рублей.

Путем нехитрых вычислений получается, что избрание четырех сибирских глав регионов будет стоить 766,6 миллиона рублей.

Если отталкиваться от информации федерального издания "Известия", сообщавшего, что на три десятка губернаторских кампаний, который пройдут в сентябре по всей стране, будет затрачено более двух миллиардов рублей, становится очевидно, что выборы в СФО обходятся очень недешево.
 

0


Еще в политике