7 июля 2014, 21:00
Михаил Нейжмаков об Украине в двух словах: Предсказуемая неустойчивость

Упомянуты:

Барнаул, 7 июля. – Атмосфера. Как будут развиваться события на Украине в будущем? Самые важные информационные темы этого лета? На эти и другие вопросы специально для корреспондента "Коррупции.NET" ответил политолог Михаил Нейжмаков.

– Михаил, можете предположительно сказать – что ждет нас в ближайшие недели  в контексте украинских событий?

– В ближайшие недели несколько тем, помимо военной операции на Луганщине и Донбассе, будут самыми обсуждаемыми на Украине. Этим летом политическую ситуацию в этой стране можно охарактеризовать в двух словах: "Предсказуемая неустойчивость". В частности, противоречия между Петром Порошенко и его внутриполитическими соперниками все чаще будут проявляться публично.

– Будет ли по-прежнему обсуждаться вопрос о роспуске Верховной рады?

– Учитывая, что этот шаг Порошенко обещал незадолго до избрания, еще в мае 2014 года, многие ожидают такого поворота событий с момента вступления Петра Алексеевича в должность. Часто можно услышать мнение, что Порошенко отказывается распустить парламент, так как сам не готов к новым выборам. Но, скорее всего, это не совсем так. Порошенко выгоднее вывести сторонников на парламентские  выборы как раз как можно раньше, пока действует инерция президентских выборов и его рейтинг не стал падать, хотя бы из-за сложной социально-экономической обстановки в стране.

–  Почему затягивается роспуск украинского парламента?

– Роспуск украинского парламента затягивается, во-первых, потому, что для этого президенту так или иначе понадобится поддержка депутатского корпуса. Ведь для роспуска Рады президентом нужны формальные основания: если в течение одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций; если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован его новый состав и если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.  Однако вполне понятно, что депутаты, избранные менее двух лет назад и рассчитывавшие на более длительный срок полномочий, не хотят уходить. А для того, чтобы заставить их это сделать, у президента пока недостаточно ресурсов. Во-вторых, парламент еще должен рассмотреть ряд важных законов.

– Например…

– Среди них – президентские конституционные поправки, еще одна важная информационная тема этого лета. На самом деле камнем преткновения здесь будет являться не децентрализация власти, а полномочия президента по отношению к кабмину. Если бы данные поправки были приняты, расширились бы полномочия главы государства в вопросах назначения главы Службы безопасности Украины и нового Государственного бюро расследований, президент смог бы увольнять генерального прокурора без согласия парламента. А ведь учитывая, что из всех силовых ведомств именно СБУ проявила наибольшую лояльность к новым властям после свержения Януковича и остается наиболее эффективной структурой на фоне стагнации правоохранительной системы страны, вопрос о полномочиях президента в ее отношении действительно важный. Пока президентские поправки в основном критикуют, и  дебаты по ним, видимо, будут довольно долгими. Весьма вероятно, что Порошенко внес их и вовсе не рассчитывая на их принятие (этим могут объясняться и серьезные уступки главы государства – например, в вопросе об упрощении процедуры импичмента). В этом случае к конституционной реформе вернется уже следующий состав парламента, и содержание президентских поправок к тому времени может быть пересмотрено.

– Стоит ожидать новых перестановок в Минобороны Украины?

– Вспомним, что в связи с назначением нового главы этого ведомства Валерия Гелетея Петр Порошенко прямо заявил, что армия "нуждается в усилении и серьезного, комплексного и системного реформирования" и  "настаивать на очистке армии от воров и взяточников". Легко догадаться, что под предлогом борьбы с "коррупционерами в погонах" армия будет очищаться от нелояльного президенту генералитета. Но и внутриполитические противники  украинского президента будут проявлять все больший интерес к силовым структурам. Уже сейчас вокруг украинского силового блока разворачивается информационная война с явным намерением дискредитировать кадровую политику Порошенко в этой сфере. Фото Валерия Гелетея, подписывающего присягу закрытой авторучкой, выложенное в Фейсбуке тем же Анатолием Гриценко, заявившим к тому же, что сравнивать нового украинского министра обороны с Сергеем Шойгу "нет смысла" – явно только начало.
 
– Благодарю за беседу!



0


Еще в политике