4 июля 2014, 21:00
Донбасс будет разгромлен в условиях публичного демарша Москвы

Упомянуты:

Барнаул, 4 июля. – Атмосфера. Существует довольно большая вероятность того, что следующая неделя станет одной из самых интересных и заодно печальных в истории Украины. И вот почему. Эксперты "Коррупции.NET" ответили на вопрос – что будет на следующей неделе?

Политолог Мария Бутина:

– Уже понятно, что Россия сдает назад в вопросе по Новороссии. Очевидно, изначальный план таким и был – под угрозой потери Донбасса заставить Украину и ее покровителей смириться с потерей Крыма.

Что бы ни декларировали в Киеве, эта задача достигнута. Даже после полного разгрома сепаратистов Новороссии Киев будет находиться под постоянной угрозой их рецидива, в условиях чего он не посмеет обострять ситуацию в Крыму.

С сожалением вынуждена констатировать, что, скорее всего, в ближайшие недели сопротивление на Донбассе будет разгромлено в условиях публичного демарша Москвы. Мы прилагали усилия, чтобы ему помочь без военного вторжения регулярных войск и всех рисков и издержек, с этим связанных. Решить проблему поддержки русской ирреденты могла бы легализация в России частных военных компаний, с широкими возможностями по закупке боевого оружия и международным операциям. Однако  в Кремле вряд ли даже расслышали это требование, в результате их страсть к ручному управлению привела не только с повышенной вероятностью к падению Новороссии, но и рискует серьезно ухудшить положение русских, которых теперь на пушечный выстрел правители сопредельных стран будут бояться допускать даже до региональной власти.

В этих условиях проблематика Украины, вероятнее всего, будет в ближайшее время активно вытесняться из информационной повестки, за исключением, конечно, негативных новостей из Киева и других регионов, которые бы демонстрировали, как плохо делать революции и евроинтегрироваться. Всё это образует достаточно нестабильную ситуацию, когда, с одной стороны, крымский прецедент пробудил нацию и активизировал русский национализм, а с другой – он публично был, по мнению многих, предан на Донбассе. Это ставит уже вопрос о перспективах политической дестабилизации в самой России, что на фоне экономического спада – вовсе не мелочи и, надеюсь, заставит Кремль сейчас в спешке браться за голову и проводить назревшие в стране реформы.

Политолог Борис Кагарлицкий:

– В отличие от Нострадамуса я не рискую делать пророчества. Легко понять, что ситуация зашла в тупик и в таком состоянии будет находиться некоторое время. Порошенко пытается изменить баланс сил в свою пользу силовым давлением на ДНР и ЛНР, но пока нет оснований считать, что эти усилия дадут плоды.

Рост числа жертв военной операции в конечном счете работает против Киева. Однако обе стороны имеют свои нерешенные проблемы. Для Киева такой потенциальной катастрофой являются нарастающие последствия его собственной (с подачи МВФ и ЕС) экономической политики, а для ДНР-ЛНР – их неспособность пока создать дееспособные государственные структуры.

Председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области  Кирилл Брагин:

– Возможно, будет очередное непродолжительное перемирие, которое будет постоянно нарушаться киевскими войсками. Кремль будет принимать беззубые и слабые заявления по ситуации в Украине.

Поток беженцев с юго-востока будет продолжаться. Кремль не оправдал надежд юго-востока и решительной помощи оказывать не собирается. Жаль мирных людей, оказавшихся в молохе геополитических игр Запада и РФ.

Печально, что и в самой Украине отсутствует здравомыслящие силы, способные объединить страну. Оранжевые требуют насильственной украинизации и раскалывают страну, а пророссийские Партия регионов и КПУ заняты спасением своих шкур. В общем, перемен к лучшему не ожидается. Киев продолжит объявленный новым министром обороны Украины курс на Севастополь, Москва продолжит сидеть на двух стульях, стремясь угодить всем и никому, а на юго-востоке Украины будут гибнуть невинные простые люди в бессмысленной войне.

0


Еще в политике