3 июля 2014, 13:00
Пять новшеств избирательной кампании – 2014 в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 3 июля. – Атмосфера. Избирательная кампания стартовала в Алтайском крае три недели назад. И за это непродолжительное время уже наметились тенденции, пути ее развития и перспективы.

Так чем же характеризуется избирательная кампания – 2014 в регионе?

Муниципальное сито

Итак, первая новинка выборной кампании этого года – муниципальный фильтр. На данном этапе это самая главная трудность для кандидатов. Преодолеть его под силу только партии власти, хотя оппозиционные кандидаты не теряют веры в свои силы и уверены, что преодолеют его без помощи "свыше".

К слову, муниципальный фильтр в регионе самый высокий по стране – 549 подписей, хотя не самый высокий в процентном соотношении – 7% (максимум – 10%). Учитывая, что у нас много муниципальных депутатов, он выглядит внушительным.

В Москве, к примеру, эта цифра составляет всего 114 подписей, несмотря на превосходящее число муниципальных депутатов.

Оппозиционные фракции трижды пытались снизить его до 5%, однако единороссы твердо стояли на своем и не допустили этого. Спрашивали: "Что вам, жалко что ли?", а единороссы отвечали: "Не жалко, нам просто надоели спекуляции оппозиции".

Досрочное голосование

На этих выборах будут отменены открепительные удостоверения и введен институт досрочного голосования. Что это значит? Избиратель может за десять дней до дня голосования прийти на свой избирательный участок и отдать свой голос за желаемого кандидата. При этом внешне все будет выглядеть очень цивильно: бюллетень будут класть в непрозрачный конверт, запечатывать, ставить подпись и откроют только в день выборов. На первый взгляд, очень полезное нововведение. Ведь если вы собрались в командировку или на отдых и не сможете принять участие в выборах, это спасательный круг. Однако эксперты предполагают, что здесь может быть много подводных камней. В частности, не будут работать КОИБы, не будет отдельной комнаты для волеизъявления и вряд ли будут сидеть наблюдатели. Так что нарушай – не хочу.

Срок короткий

Изменения в Кодекс о выборах вставили еще одну палку в колеса кандидатам в губернаторы Алтайского края. Раньше регламентирована была только крайняя дата.

Согласно поправкам, претенденты на должность главы администрации края могут подать документы в избирком не ранее чем за 52 дня до дня голосования и не позднее 18 часов последнего дня периода сбора подписей (за 42 дня до дня голосования). То есть у кандидатов остается всего десять дней для подачи документов. Учитывая, что процесс этот непростой и с документами могут возникнуть проволочки, времени для исправления будет крайне мало.

Естественно, таким положением дел остались недовольны оппозиционные кандидаты, которым, в отличие от действующего губернатора, придется самим бегать за каждой бумажкой. Но закон есть закон…

Групповые игры

Команда губернатора запустила интересную технологию, мы назвали ее "групповые игры". Суть ее заключается в том, что сторонники губернатора Карлина ездят по районам и собирают подписи в поддержку его и трех кандидатов-спойлеров.

В частности, депутаты АКЗС в своих округах собирают депутатов, делят их на четыре группы – кто за кого будет голосовать. Например, в Немецком районе, который пострадал от краха "Изумрудной страны", парламентариев предупредили, что лучше поддержать действующую власть и отдать свою подпись за одного из четырех кандидатов.  Разумеется, не все обошлось гладко – некоторые оппозиционные депутаты попытались возмутиться, но бунт был подавлен, и, как говорят, кого-то даже силой тащили на подпись.

Настоятельные рекомендации

Новым изобретением в крае стали разнообразные "Методические рекомендации". Об этом явлении рассказал общественник Константин Емешин. А именно – крайизбирком принял рекомендации, согласно которым нотариус должен руководствоваться не "удостоверением депутата" при заверении подписи, а некой справкой, в которой говорится, что он действительно является депутатом. Объяснением стало то, что депутаты якобы имеют удостоверения и не сдают их, даже если они уже лишились полномочий.

А чем закончится эта история, мы узнаем в следующей серии –  то есть в день выборов 14 сентября.

0


Еще в политике