2 июля 2014, 21:00
Перейдут ли ЛНР и ДНР из обороны в наступление?

Упомянуты:

Барнаул, 2 июля. – Атмосфера. Заявления о возможном переходе луганских и донецких ополченцев из обороны в наступление звучали не раз. По крайней мере, многие из них выражали такую надежду. На днях по Интернету растеклась статья эксперта по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислава Ищенко на эту тему, сообщает "Коррупция.NET".

Специалист уверен, что "киевский режим практически исчерпал свои ресурсы", а вот ополчение во многом сегодня выигрывает. "Активные действия с его (Киева, – Прим. ред.) стороны носят характер последней отчаянной попытки вырвать тактическую победу, невзирая на потери и возможные стратегические последствия… Даже пауза, которую попытался взять Порошенко, объявив так и не начавшее действовать перемирие, была нужна исключительно для перегруппировки сил и спешной подготовки пополнений", – пишет Ищенко.

Далее он утверждает, что воюют на стороне Украины всякие дилетанты, что преимущество Нацгвардии в технике стало фикцией. А в ополчении, по его словам, силы только прибывают: численность бойцов растет, захваченной у противника бронетехники становится все больше.

Никакого наступления. Только оборона

Однако с доводами Ищенко согласны не все. К примеру, военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что сам вопрос о переходе ополчения из обороны в наступление лишен смысла. "Идти в атаку Донецку и Луганску просто некуда. Да и в ближайшее время такой возможности у них точно не будет", – сказал он "Коррупции.NET".

Директор Центра военного прогнозирования, российский военный эксперт Анатолий Цыганок тоже сомневается в силах Новороссии. Одно дело, говорит он, – это народное ополчение, и совсем другое – украинская армия, как бы плохо о ней не отзывались.

"Нельзя сравнивать вооружение народного ополчения с вооружением Нацгвардии! Посмотрите сами: на снимках с их стороны идут танки времен Великой Отечественной войны. Против них – современные танки украинской армии. К тому же для наступления сторонникам федерализации нужна физическая подготовка, как минимум, вертолеты и дополнительный резерв вооружения. Ничего из этого у них нет. Нет нормальной техники. И подготовлены они очень плохо. У них нет оружия, нет снаряжения. Для них это большая проблема. Если кто-то где-то сказал, что якобы ополченцы могут пойти в наступление, это блеф. О таком даже говорить нельзя. Они должны лишь обороняться – вот их главная задача», – сказал "Коррупции.NET" военный эксперт.

Правда, обороняются, с его точки зрения, ополченцы вполне успешно. При этом они совершают налеты и засады. "Если в Ливии была шоссейная война, то на Украине идет война по обороне опорных пунктов. Но, во-первых, у Украины нет столько войск, чтобы полностью окружить всю группировку ополчения. Во-вторых, на всех трассах имеются только опорные пункты. Сторонники ЛНР И ДНР могут захватить один, нанести поражение и уйти. Такой вариант вполне реален", – рассуждает эксперт.

Наверное, слишком рано сейчас говорить о возможном переходе ополченцев в наступление. Ведь пока не решилась проблема обороны. К слову, танки времен ВОВ действительно в этом деле используются. Техника-то бойцам нужна. Совсем недавно, например, они сняли с постамента советский танк "Иосиф Сталин-3" в городе Константиновка. С поставленной задачей боевая машина справилась: с ее помощью был разгромлен блокпост украинских военных. Так что, может, не так уж уступают советские танки аналогичной технике нашего времени.



0


Еще в политике