1 июля 2014, 09:40
Порошенко заявил о возобновлении огня в Донбассе

Упомянуты:

Барнаул, 1 июля. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко в понедельник заявил о возобновлении антитеррористической операции в Донбассе, сообщает "Лента.ру".

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной мирной жизни", – отметил президент в обращении к народу.

Таким образом, Порошенко приостановил действие режима одностороннего огня в Донбассе.

Он заявил, что гарантирует непривлечение к уголовной ответственности "всем, кто встал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку, и хочет ее исправить". Глава государства поставил лишь одно условие – добровольно сложить оружие.

"Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ" , – заявил Порошенко.

Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко сообщил в своем Facebook, что "антитеррористическая операция" возобновлена. По его словам, в Донбассе введено военное положение.

В понедельник на Украине в 22:00 по местному времени (23:00 мск) истек срок перемирия, заключенного представителями новой власти и руководством самопровозглашенных республик Донбасса.
Соглашение о продлении перемирия до 30 июня было достигнуто 27 июня по итогам второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

0


Еще в политике