1 июля 2014, 13:00
Подпись муниципального депутата на Алтае стоит от мешка сахара до ста тысяч рублей?

Упомянуты:

Барнаул, 1 июля. – Атмосфера. Избирательная кампания на Алтае продолжает набирать обороты и обрастать новыми слухами. Так, по инсайдерской информации, цена подписи муниципального депутата за какого-либо кандидата колеблется от одного мешка сахара или двух мешков муки высшего сорта до двух-трех тысяч рублей. И, судя по динамике роста цен, маркетологи прогнозируют, что уже через неделю ее стоимость возрастет до 10-25 тысяч рублей. А к концу сбора подписей и вовсе увеличится до 100 тысяч рублей и более.

И это не удивительно. Ведь сейчас на старте избирательной кампании каждая подпись  на вес золота. Если для кандидата от "Единой России" – действующего главы региона Александра Карлина стоит лишь применить административный ресурс, чтобы собрать необходимое (неподъемное) количество подписей, то другим кандидатам придется несладко. Всего в Алтайском крае чуть более 7800 муниципальных депутатов, около 5000 из которых – единороссы. Вторая в крае партия по количеству муниципальных депутатов – "Справедливая Россия" – имеет чуть более 230 парламентариев в районах. И чтобы им набрать необходимые 549 подписей, нужно сильно постараться. Этим и пользуются слуги народа на местах – берут "плату" за свои подписи.

Муниципальные депутаты, с которыми ИА "Атмосфера" удалось связаться, не подтвердили информацию о "поборах", однако некоторые из них отметили, что "слышали о таких случаях".

Помимо прочего, с начала старта избирательной кампании из районов начали поступать сообщения о том, что сторонники губернатора Карлина, депутаты АКЗС разъезжают по районам и собирают подписи за него и трех кандидатов-спойлеров. Якобы народная избранница Ирина Солнцева собрала в администрации депутатов Егорьевского района и разделила их на группы, кто за кого будет отдавать подписи. Такая ситуация сложилась и в других районах края – Красногорском, Залесовском и так далее.

Ранее три оппозиционные фракции АКЗС трижды пытались снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%. Однако единороссы каждый раз всячески противились этому.

На место губернатора претендуют действующий глава региона Александр Карлин, лидер регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые" Владимир Кириллов, глава сельсовета Сибирского, эсер Олег Боронин. От ЛДПР на пост главы региона будет баллотироваться депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Щукин, от КПРФ – первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко. Также на выборы пойдут секретарь отделения "Партии пенсионеров России" и руководитель отделения "Молодая Россия".

Выборы губернатора Алтайского края состоятся в единый день голосования 14 сентября.

0


Еще в политике