27 июня 2014, 15:00
Крайизбирком вместе с полицией может проверить жалобы на давление в муниципалитетах

Упомянуты:

Барнаул, 27 июня. – Атмосфера. Избирательная комиссия Алтайского края совместно с правоохранительными органами при необходимости проверит сведения о том, что в районах края представители партии власти оказывают давление на муниципальных депутатов, чтобы те отдали свои голоса в поддержку губернатора Александра Карлина, об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции председатель избиркома Ирина Акимова.

"Каждый депутат представительного органа муниципального образования  либо выборный глава самостоятельно реализуют свое право поставить подпись. Это не обязанность, это право депутата определиться с тем, в поддержку кого он ставит подпись. Поэтому здесь осуществление какого-то давления недопустимо. Тем более, помимо добровольного проставления подписи, депутат вправе оставить подпись в отношении только одного кандидата", – заявила Ирина Леонидовна.

По ее словам, на данный момент в избирком не поступило ни одной жалобы – ни устной, ни письменной, касающейся оказания давления на депутатов. Кандидаты или их официальные представители также не обращались в комиссию.

"Мы, учитывая мониторинг СМИ, видим отдельные моменты, и я думаю, что в рамках взаимодействия с правоохранительными органами такие сообщения могут быть поводом для проверки", – отметила она.

Ранее кандидат в губернаторы Алтая Алексей Сарычев рассказал ИА "Атмосфера", что депутат АКЗС Ирина Солнцева собирала депутатов Егорьевского района и распределяла их голоса за Карлина и трех кандидатов-спойлеров.

Напомним, в Алтайском крае для выдвижения в губернаторы Алтайского края нужно собрать 549 подписей муниципальных депутатов – самое большое количество в стране.

На место губернатора претендуют действующий глава региона Александр Карлин, лидер регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые" Владимир Кириллов, глава сельсовета Сибирского, эсер Олег Боронин. От ЛДПР на пост главы региона будет баллотироваться депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Щукин, от КПРФ – первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко. Также на выборы пойдут секретарь отделения "Партии пенсионеров России" Александр Милюков и руководитель отделения "Молодая Россия" Алексей Иванов.

Выборы губернатора Алтайского края состоятся в единый день голосования 14 сентября.

0


Еще в политике