26 июня 2014, 21:00
Зависит ли судьба России от развития украинского кризиса?

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня. – Атмосфера. Мы видим, что судьба Украины пока не определена, а вместе с этим сохраняется и неопределенность в судьбе России в ее отношениях с Европой…

Председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области  Кирилл Брагин заявил "Коррупции.NET", что президент РФ Владимир Путин пытается играть с Западом в поддавки, но тем самым только загоняет себя в ловушку все глубже и глубже.

"Решение  Путина отказаться от возможности применения вооруженных сил на Украине только усиливает разочарование патриотически настроенных граждан, приветствовавших возвращение Крыма в состав России", – полагает Брагин.

По мнению эксперта, Путин символически предъявил свое равнодушие к гибели сотням русских людей на юго-востоке Украины.  Он добавил, что сейчас самый лучший вариант – повторение крымской операции, так как "вежливые люди" уже на Донбассе.

"Киев будет продолжать сражаться против народных республик юго-востока, а после разгрома Донбасса возьмется за возвращение Крыма. Кстати, неслучайно радио "Свобода", которое финансирует Госдеп США, запустило новый проект "Крым.Реалии", в рамках которого рассказывается о тяжелом положении крымчан в составе России», – рассказал источник редакции.

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров отметил, что на данный момент ситуация на Украине находится в переломной стадии.

"С одной стороны, президент Порошенко соглашается на перемирие, с другой – Путин отменяет постановление об использовании войск РФ на территории Украины. Кажется, что вооруженное противостояние движется к мирному завершению. Но все не так просто, ведь в украинском конфликте задействованы более чем два актора. Нельзя не принимать во внимание, что «народное» ополчение юго-востока хоть и поддерживается Россией, но ей, в основном, неподконтрольно", – считает Гончаров.

Таким образом, как говорят аналитики, для российских властей сейчас выгодно прекращение огня на юго-востоке, но не факт, что это выгодно самим сепаратистам: они отнюдь не настроены на перемирие, о чем свидетельствует инцидент со сбитым накануне вертолетом СБУ.

Также перемирие невыгодно и некоторым украинским олигархам, значительно обогатившимся  в ходе военных операций последних месяцев. Даже если и Путин, и Порошенко серьезно настроены остановить кровопролитие и завершить украинский кризис, сделать это будет очень сложно, говорят специалисты.

Между тем политолог Борис Вишневский считает, что сегодняшняя позиция России лучше вчерашней. "Россия более примирительная, но, к сожалению, Россия не отказывается от поддержки вооруженных сепаратистов, Россия продолжает посылать туда боевиков или, по крайней мере, не препятствует их отправке, Россия пропускает через границу оружие. Думаю, что эта позиция неверна и ведет только к ухудшению репутации России и к ухудшению экономического положения в России из-за санкций", – резюмирует специалист.



0


Еще в политике