25 июня 2014, 22:00
Россия – Украина: Путин пытается вырулить из болота

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня. – Атмосфера. Президент России отменил решение, в рамках которого одобрялось использование ВС РФ на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Похоже, жесткое сопротивление украинцев и давление Запада дают свои плоды…Эксперты "Коррупции.NET" выразили свое мнение о позиции России сегодня в отношении событий на Украине.

Политический деятель Георгий Мацуга считает, что еще нет существенных оснований для обвинения Путина в предательстве русских на Украине. "Перед нашими властями стоит непростой выбор. С одной стороны, ввод войск России на Украину приведет к множеству негативных последствий: гибель множества русских и украинских солдат, ухудшение отношений между русскими и украинцами, еще более негативная реакция со стороны мирового сообщества. Но и бездействие в данной ситуации для России недопустимо. Поэтому, если есть хоть какие-то способы прекратить кровопролитие, разрешить конфликт дипломатическими методами, нужно использовать такие возможности", – отметил эксперт.

Он добавил,  что Путину сейчас нужно быть очень осторожным, чтобы не впасть в другую крайность. "Другая крайность заключается в чрезмерных уступках стороне, противостоящей России в данном конфликте. Такие чрезмерные уступки могут, и правда, оказаться предательством по отношению к пророссийски настроенным жителям Украины. Надеюсь на то, что такого предательства со стороны российских властей совершено не будет", – сказал Мацуга.

По его словам, на данный момент необходимы переговоры украинских властей с властями ДНР и ЛНР с участием России и других важных для международной политики акторов. Мацуга выразил уверенность, что  один из путей, который может способствовать мирному разрешению конфликта – это федерализация Украины и предоставление автономии бывшим Донецкой и Луганской областям. Другой вариант – повторное проведение референдумов в бывших Донецкой и Луганской областях о статусе данных регионов, но на этот раз таким образом, чтобы результаты этих референдумов были признаны мировым сообществом.

В свою очередь, политический аналитик Юрий Богомолов полагает, что политика России в отношении Украины на данном этапе бессмысленна, «плохо контролируемая чехарда». "Аннексия Крыма Россией – это был, безусловно, акт агрессии против Украины, не имеющий оправдания. А сейчас Путин просто пытается вырулить из болота хоть на какой-то островок твердой почвы. Фантастический непрофессионализм. Где отставки? Почему все ходят с орденами?" – комментирует Богомолов.

По мнению эксперта, постановления об использовании Вооруженных сил – это результат жесткого сопротивления украинцев и давления Запада, но это шаг в правильном направлении.

Специалисты резюмируют, что в любом случае в результате переговоров всем сторонам конфликта придется пойти на уступки, и остается лишь надеяться на то, что такие переговоры состоятся, что они будут способствовать скорейшему прекращению кровопролития, а также на то, что Россия в ходе этих переговоров проявит себя достойно.



0


Еще в политике