25 июня 2014, 13:00
От антироссийской пропаганды до скупых слов поддержки Крыму

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня. – Сибинфо. Информационная война всегда является одной из важных сторон любого конфликта. СМИ во многом формируют точку зрения общества на то или иное событие, чем, безусловно, пользуются все заинтересованные стороны.

Кризис на Украине стал ярким примером именно такого использования средств массовой информации. Как ранее уже сообщал портал "Сибинфо", практически с самого начала Россия в медиапространстве была представлена исключительно как агрессор, а страны ЕС и США – как противники Владимира Путина, пытающегося нарушить суверенность Украины. Ведь именно президент РФ своим влиянием заставил президента Виктора Януковича не подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Разжиганию антироссийских настроений способствовало и то, что военный контингент России уже находился на территории соседней страны – Черноморский флот базировался в Республике Крым. Американские медиа вслед за The New York Times и вовсе объявили, что Россия готовит военное вторжение в соседнюю страну.

Дальнейшее развитие событий и вовсе настроило Запад против России. Референдум о присоединении Крыма, непризнание российскими властями киевского правительства, предоставление убежища бойцам спецподразделений "Беркута" и "Сокола", образование "пророссийских" Донецкой и Луганской народных республик... Россия вдруг оказалась врагом Запада № 1. СМИ писали о возвращении холодной войны, о будущем поражении Владимира Путина, о громадном экономическом ущербе, который России принесут западные санкции.

Риторика сообщения в медиа начала меняться, когда Петр Порошенко был избран президентом Украины. Запад заявил, что война с Россией отменяется, а неподконтрольный Путину президент сможет привести разобщенную кровопролитными конфликтами страну в светлое европейское будущее.

Следующий этап изменений наступил после неудавшихся переговоров по поставке газа из России на Украину. Перспектива по вине горячо защищаемой страны остаться без поставок большей части закупаемого голубого топлива умерило пыл как самих европейских политиков, так и СМИ. Свою линию продолжали гнуть американцы – их проблемы российского газа никак бы не коснулись.

Впрочем, продлилось затишье политиков недолго. Уже через неделю европейские министры иностранных дел начали грозить России новыми санкциями за то, что та якобы не поддерживает прекращение огня, о котором распорядился Петр Порошенко. К общим угрозам вновь присоединился президент США Барак Обама.

В медиапространстве расстановка сил несколько иная. Так, американские СМИ продолжают изображать Россию главным врагом цивилизованного Запада, а Владимира Путина – преемником методов Сталина и Гитлера.

"Новый президент Украины объявил недельное прекращение огня в борьбе с пророссийскими повстанцами, начиная процесс, который, как надеется Запад, заставит Москву обуздать сепаратистов, которых, согласно обвинениям, она снабжает оружием", – написал Wall Street Journal.

Авторитетное американское издание добавляет, что Кремль ответил "холодно". В США пообещали принять самые жесткие экономические меры, если Россия "продолжит дестабилизировать Украину".

Еще более жесткую политику ведут украинские СМИ, озвучивающие точку зрения Киева. Некоторые из них и вовсе представляют ситуацию таким образом, будто Россия – главный враг, в борьбе с которым гибнет народ Украины.

В частности, газета Kyiv Post в конце прошлой недели опубликовала статью под названием "Пять причин, по которым США должны предоставить Украине военную помощь".
Автор материала утверждает, что российско-украинские проблемы можно решить только с помощью оружия.

"В то время как Ближний Восток стал бурлящим котлом, не поддающимся разрешению, низвержение Украины Россией можно эффективно предотвратить без особых затрат: США и Европе нужно просто дать Украине военную мощь, чтобы защитить себя. Не нужно даже вводить войска, достаточно нескольких миллиардов долларов на хорошее оружие. Тогда Украина справится с тяжелой задачей. России же нужно платить своим наемникам. А украинцы сражаются и умирают по определенной причине", – говорится в статье.

Особняком на этом фоне держатся европейские медиа. Несмотря на вновь вернувшуюся агрессивную линию политиков и дипломатов, корреспонденты остаются более-менее верны нейтральному тону в изложении информации, приобретенному после переговоров по газовому вопросу.

Так, издание EUobserver ограничивается перечислением событий, делая упор на прямую речь как представителей Евросоюза, так и представителей России. Кроме того, оно приводит цитату, которую можно расценить как попытку защитить граждан Крыма в вопросе запрета импорта продукции из этого региона.

"Он (министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт) добавил, что представители некоторых стран считают "крымский" запрет неправильным шагом. " Я думаю, что запрет опротестуют в суде ЕС и есть большая возможность, что мы проиграем… Если вы, к примеру, кондитер из Крыма, вы будете думать "Почему меня наказывают? Это не моя вина", – пишет издание.

Deutsche Welle сообщает, что Россия поддержала мирный план Порошенко и убедила власти начать переговоры с сепаратистами.

Даже газета The Guardian противопоставила собственному утверждению, что Путин продолжит давить на украинское правительство, то, что глава государства также будет делать шаги к прекращению конфликта, так как не хочет новых санкций.

"Очевидно, что Путин намерен сохранить давление на украинское правительство в Киеве, чтобы дать больше власти восточным промышленным регионам страны. Это позволит им сохранить тесные связи с Россией и послужит основной цели Кремля – не допустить вступления Украины в НАТО.

Однако российский лидер также хочет избежать увеличения травмирующих санкций со стороны США и особенно Европейского союза, лидеры которого встретятся в пятницу в Брюсселе, и, как следствие, должен показательно следовать мерам по деэскалации конфликта", – пишет британское издание.
 

0


Еще в политике