25

Барнаул

Наводнение на Алтае добавит "плюсик" предвыборной кампании Карлина?

ИА Атмосфера
  • 25 июня, 2014
За пару месяцев до избирательной кампании на Алтай обрушился небывалый потоп.

Барнаул, 25 июня. – Атмосфера. Самое мощное за последние 50 лет наводнение обрушилось в этом году на Алтайский край. Подтопленными оказались более 1,5 тысяч домов, в зоне наводнения – более 38 тысяч жителей, погибли шесть человек, ущерб составил около 1,5 миллиардов рублей. Сотни человек остались без крова, денег и документов, а кто-то лишился своих родных. Жители подтопленных районов отмечали тотальное бездействие властей и равнодушие к народу, говорили о том, что стихия застала их врасплох.

И весь этот кошмар выпал на предвыборное время, когда действующий губернатор Александр Карлин решил "переназначиться". Казалось бы, после случившегося о кресле главы региона лучше помолчать, а то и вовсе забыть, однако эксперты отмечают и другую сторону. По их мнению, в этой ситуации действующий губернатор практически с нимбом на голове предстал перед бедными людьми, как спаситель и всенародный герой. И этот образ станет его визитной карточкой перед выборами 14 сентября.

Политолог Сергей Асеев отметил, что большую часть ответственности за наводнение взял на себя федеральный центр. Что касается региона, здесь главные проблемы – на местах.

"МЧС России очень эффективно сработало, по крайней мере в информационном ключе, мобильно отреагировали правоохранительные органы. Мобилизация ресурсов шла на всех уровнях. И губернатор может отчитываться о достаточно эффективном взаимодействии с федеральным центром. Плюс – он последовательно выделил этапы оказания финансовой помощи, и, пожалуй, это единственное, чем власть может помочь людям. Однако много вопросов вызывает уровень подготовки муниципалитетов. Если региональные власти в Бийске отреагировали хорошо, то на первоначальном этапе ответственность лежит на районе. С одной стороны, муниципалитеты объективно где-то не имеют материально-технической базы, а где-то повлияла непоследовательность действий", – заявил специалист.

Асеев подметил также, что события в Алтайском крае, в отличие от Дальнего Востока, в информационном пространстве страны находились на втором или на третьем плане после Украины.

С тем, что Карлину только на руку трагедия на Алтае, согласен и руководитель "Школы реальной политики", общественник Константин Емешин.

"Я думаю, что существуют законы пиара, когда любой фактор можно повернуть и в плюс, и в минус. Чтобы это было все в плюсе, "Единая Россия" выдвинула в губернаторы эколога Кириллова (Владимир Кириллов – руководитель регионального отделения партии "Зеленых" – Прим. ред.), который будет ходить и рассказывать, что это стихийное бедствие и Александр Богданович герой и спаситель. Они будут это превращать в плюс и позитив", – отметил Емешин.

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отметил, что губернатор старается успокоить народ и требует от чиновников "больше общаться с людьми".

"Власти рапортуют об активной работе по помощи населению. Сообщают о программах снабжения жителей хлебом, питьевой водой и предметами первой необходимости. Алтайский губернатор Александр Карлин призывает жителей региона сохранять спокойствие и выдержку. На местах зачастую отсутствует информация о происходящем. Это порождает слухи и вызывает у людей ощущение покинутости и ненужности. В этой связи губернатор обратился к чиновникам и потребовал, чтобы они больше общались с населением", – добавил Чернышов.

Однако кто-то должен был стать "козлом отпущения", который плохо сработал, и понести за это наказание. Им оказался глава администрации Быстроистокского района Сергей Зеленов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.  

"Общая ситуация в крае определяется сейчас подготовкой к выборам. Конечно, администрация не заинтересована в информации, которая представляла бы ее в негативном свете. Скорее всего, на местах чиновники еще и будут привлечены к ответственности, но в целом информационный фон будет формироваться сообщениями о том, как много сделано для преодоления последствий паводка", – заявлял ранее Чернышов.

Также местные единороссы ногами и руками уперлись против того, чтобы заслушать отчет Карлина о ликвидации последствий паводка на сессии Заксобрания. Многие депутаты были в недоумении от такого поведения.

Но не стоит удивляться, ведь даже сам полпред в СФО Николай Рогожкин признал, что в работе властей по ликвидации последствий ЧС есть "белые пятна". Так, из районов не перестают поступать сообщения о том, что власти отказывают жителям в выплате материальной помощи. Такая ситуация возникла в Советском районе, где, несмотря на то, что люди получили соответствующий документ, в выплатах им отказали. Рогожкин пообещал разобраться с подобными инцидентами.

А все официозные СМИ в свою очередь рапортуют о том, что власти успешно справились с сильнейшим наводнением на Алтае, а Александр Богданович наш отец-спаситель, как бы намекая, что нужно поддержать его третий срок.

Новости партнеров

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

В Барнауле открылось Государственное юридическое бюро Алтайского края

Алтайский журналист не смог обжаловать приговор за фейки о вооруженных силах

Кто представлял Алтай на последнем съезде КПСС 35 лет назад?

В Рубцовске за 5 млн рублей спроектируют стелу "Город трудовой доблести"

Андрей Турчак станет наставником Амыра Аргамакова в программе "Время Героев"

Ребенка оставили одного в закрытом детском саду в Барнауле

Архив